Сыр домашний: простой пошаговый рецепт

Каждый раз, когда я покупаю творожный сыр в магазине или даже у фермеров, всегда задумываюсь: почему бы не приготовить сыр в домашних условиях? Купить я всегда успею, но ведь для приготовления собственного сыра по сути не нужно много заморочек. Однажды вечером я засел смотреть Youtube, всякие рецепты на этот счет и понял, что ничего сложного в этом нет.

Это на производстве добавляют сотни консервантов, всякие добавки, которые помогают сыру сохранить свою форму и вкус. Нужно питаться максимально натуральными продуктами! Поэтому сегодня я расскажу, как я делал сыр в домашних условиях, всю дорогу не знал, получится или нет.

Я не профи этом деле, поэтому это был целый эксперимент. На основе обзоров в видео решил попробовать. В любом случае хуже не будет. Как максимум я испорчу литр молока, банку сметаны и пару яиц.

Ингредиентов немного, пересчитать хватит пальцев одной руки:

  • яйцо 3 шт;
  • сметана 200 грамм;
  • молоко 1-2 литра.

Представляете себе, как все просто! Яйца разбиваем в миску, при этом не нужно отделять желтки и белки.

Сыр домашний

Добавляем сюда 200 грамм сметаны и тщательно перемешиваем. Орудием труда у нас здесь будет обычный венчик.

Сыр домашний

Сыр домашний

Нагреваем на плите литр молока в кастрюле, но учтите, что доводить до кипения молоко не нужно. Хорошо, что я запасливый и взял два литра молока, потому что мое уже начинало кипеть. Как только по бокам кастрюли начали появляться пузыри, значит наше молоко готово к дальнейших манипуляциям.

Сыр домашний

Мы вливаем нашу приготовленную смесь из сметаны и яиц и тоже очень тщательно перемешиваем венчиком. Все это время кастрюля находится на огне.

Сыр домашний

Как только стали появляться творожные хлопья, значит наша смесь практически дошла до необходимой консистенции.

Сыр домашний

Убавляем огонь и варим еще 3 минуты, за это время можно подготовить форму с дырочками и много марли.

Сыр домашний

Берем любую форму с дырками, кладем сверху марлю и затем выкладываем наш сыр. Он должен будет постепенно стечь и высохнуть. И стать совсем красавчиком!

Сыр домашний
Сыр домашний

Для пущей красоты можете оставить его на ночь с натяжением – просто подвяжите марлю как пакет над раковиной или над посудой, куда будет стекать влажная субстанция.

Наш сыр готов! По желанию, во время приготовления можете добавить туда каких-то специй, точнее трав. Например, хорошо заходит с укропом. Кому какая нравится зелень – добавляйте и наслаждайтесь!

Сыр домашний
Еще я бы добавил на определенном этапе соли, правда рецепты разные, поэтому в данном случае решил, что солить нужно непосредственно перед пробой, чтобы все было ок. Солите по вашему вкусу, как вы любите и как любят ваши домашние.

Сыр получился в меру твердым и в то же время нежным, с характерным молочным вкусом. Приятного аппетита!