Каждый раз, когда я покупаю творожный сыр в магазине или даже у фермеров, всегда задумываюсь: почему бы не приготовить сыр в домашних условиях? Купить я всегда успею, но ведь для приготовления собственного сыра по сути не нужно много заморочек. Однажды вечером я засел смотреть Youtube, всякие рецепты на этот счет и понял, что ничего сложного в этом нет.
Это на производстве добавляют сотни консервантов, всякие добавки, которые помогают сыру сохранить свою форму и вкус. Нужно питаться максимально натуральными продуктами! Поэтому сегодня я расскажу, как я делал сыр в домашних условиях, всю дорогу не знал, получится или нет.
Я не профи этом деле, поэтому это был целый эксперимент. На основе обзоров в видео решил попробовать. В любом случае хуже не будет. Как максимум я испорчу литр молока, банку сметаны и пару яиц.
Ингредиентов немного, пересчитать хватит пальцев одной руки:
- яйцо 3 шт;
- сметана 200 грамм;
- молоко 1-2 литра.
Представляете себе, как все просто! Яйца разбиваем в миску, при этом не нужно отделять желтки и белки.
Добавляем сюда 200 грамм сметаны и тщательно перемешиваем. Орудием труда у нас здесь будет обычный венчик.
Нагреваем на плите литр молока в кастрюле, но учтите, что доводить до кипения молоко не нужно. Хорошо, что я запасливый и взял два литра молока, потому что мое уже начинало кипеть. Как только по бокам кастрюли начали появляться пузыри, значит наше молоко готово к дальнейших манипуляциям.
Мы вливаем нашу приготовленную смесь из сметаны и яиц и тоже очень тщательно перемешиваем венчиком. Все это время кастрюля находится на огне.
Как только стали появляться творожные хлопья, значит наша смесь практически дошла до необходимой консистенции.
Убавляем огонь и варим еще 3 минуты, за это время можно подготовить форму с дырочками и много марли.
Берем любую форму с дырками, кладем сверху марлю и затем выкладываем наш сыр. Он должен будет постепенно стечь и высохнуть. И стать совсем красавчиком!
Для пущей красоты можете оставить его на ночь с натяжением – просто подвяжите марлю как пакет над раковиной или над посудой, куда будет стекать влажная субстанция.
Наш сыр готов! По желанию, во время приготовления можете добавить туда каких-то специй, точнее трав. Например, хорошо заходит с укропом. Кому какая нравится зелень – добавляйте и наслаждайтесь!
Еще я бы добавил на определенном этапе соли, правда рецепты разные, поэтому в данном случае решил, что солить нужно непосредственно перед пробой, чтобы все было ок. Солите по вашему вкусу, как вы любите и как любят ваши домашние.
Сыр получился в меру твердым и в то же время нежным, с характерным молочным вкусом. Приятного аппетита!