Мы тут с товарищем Тихоном делали недавно бургеры, и решили не просто сделать классный такой ужин, но еще и подготовить настоящие булочки для настоящих бургеров — домашние, не заводские.
Начинать готовку бургеров всегда лучше с теста для булок, потому что это настоящая долгоиграющая история. Потратить времени придется много, предупреждаю сразу, поэтому лучше запастись им впрок.
Что нужно:
- 180 грамм яиц;
- 75 мл молока;
- сахар, 40 грамм;
- дрожжи, 7 грамм;
- соль, 10 грамм;
- мука пшеничная, 400 грамм;
- сливочное масло, 100 грамм.
Булочки у нас получатся сдобные, хорошенькие такие, румяные — в общем, в конце рецепта обязательно увидите и зацените!
В миске разбиваем куриные яйца, добавляем молоко, сахар и сухие дрожжи. Все отправляем в тестомес, можно замешивать руками, но так лучше и проще, а еще чище.
Внимание! В рецепте не зря указаны граммы, нужно именно 180 грамм яиц. Как вы знаете, есть разные размеры яиц, каждое из них весит по-разному. Если добавить 150 грамм или 200 грамм, то выйдет совсем другое, блюдо может вообще не получится. Поэтому везде важна точность! Ровно 180 грамм.
Соль добавляем вместе с мукой, не нужно добавлять ее к дрожжам, потому что она имеет свойство обламывать работу наших дрожжей, и тесто не будет так хорошо подходить.
Перемешиваем, добавляем муку и соль, далее замешиваем все это в среднее густое тесто.
Сливочное масло предварительно режем на кубики и доводим до комнатной температуры, чтоб проще миксовалось. Добавляем в нашу смесь. Далее тестомес включаем примерно на 25 минут, чтобы вымешать все как следует.
Мы уже можем видеть плоды нашей работы — тесто получилось очень тягучим, практически бесконечным. Хорошо «сработал» глютен.
Далее можно выбрать два варианта: быстрый — убираем на два часа в холодильник и уже дальше работаем с ним, либо вариант не очень быстрый, чтобы готовить через день — закидываем тесто на 24 часа в холод, потом с ним максимально удобно будет работать.
Мы экономим время, поэтому выбрали вариант с 2 часами. Перекладываем тесто в миску, несмотря на то, что оно липкое, оно очень легко отходит от поверхности.
Далее для формочки нам понадобится заготовленная фольга — нужно скрутить ее в четыре раза и затянуть на банке диаметром в 10 сантиметров. Превращаем наш кусок фольги в плотное кольцо.
И так делаем несколько формочек. Для того, чтобы тесто у нас хорошо уместилось в эти формы, нужно четко отмерить куски нашего теста — взять 80 грамм, свернуть в мячики и разложить тесто по формам. Для этого используйте кухонные весы. Как скатать в шарик тесто — очень просто! Выкладываем на доску и круговыми движениями рукой, упираясь ладонью в тесто, собираем его в шарик.
Все это дело затягиваем пленкой, им нужно стоять примерно 2 часа, они дойдут по размеру до нашей формочки — за счет того, что в тесте содержатся дрожжи.
Здесь есть небольшой лайфхак: дойти тесто может и в духовке, если у вас есть «нежный» температурный режим в 35 градусов. Вы также можно поставить в духовку снизу миску с теплой водой, чтобы создать некую «баньку» для теста.
После того, как тесто подошло, смазываем яичной смесью наши булочки. Для начала делаем простую процедуру: разбиваем в чашке куриное яйцо и добавляем столовую ложку коровьего молока. Хорошо перемешиваем венчиком и процеживаем через сито — так мы избавимся от противных тянущихся “соплей” белка.
И здесь очередной лайфхак: чтобы сделать красивый матовый блеск, мы можем смазать наше тесто жирным молоком, примерно 6 процентов. Если вы хотите сделать глянцевый блеск, то тогда возьмите смесь яйца и молока, как у нас.
Смазываем тесто кисточкой и ставим в духовку. 175 градусов и всего 15 минут — вот наши булки и готовы! Они получились румяными, с красивой корочкой, мягкими и свежими. Пахнут просто волшебно!
Даем остыть 15 минут, а в это время начинаем делать мясо. Вот такие домашние булочки получились у нас с Тихоном. А полный рецепт бургеров я размещу в одной из следующих статей.
Если что-то было непонятно — смотрите это видео, тут все разложено по полочкам от а до я. Лайк, подписка, все дела — как обычно буду рад всему этому 🙂