Рецепт кулича на новый год: вкусно и просто

Рецепт кулича

Как ни странно, распространенным блюдом на новогоднем столе является кулич – пирог собственного приготовления. И если он обычно ассоциируется с Пасхой, то теперь он может ассоциироваться и с Новым годом.

Сегодня о том, как правильно приготовить новогодний кулич. Далее полный рецепт, но для начала надо разобраться с ингредиентами.

На тесто уйдет:

  • Мука — 400 грамм;
  • Яйцо — 2 штуки и 1 желток;
  • Сливочное масло — 80 грамм (можно заменить на маргарин или растительное масло);
  • Сахар — 100 грамм;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Также нам понадобится:

  • 20 грамм живых дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара 180 мл. тёплого молока;
  • 100 гр. муки.

Что нужно будет для глазури – расскажу потом.

Итак, для начала заливаем в миску теплое молоко, живые дрожжи и сахар. Перемешиваем и добавляем 100 грамм муки, для этого я использовал сито, но можно и без него.

Хорошо мешаем венчиком и накрываем стеклянной крышкой. Пусть стоит в тепле примерно 20 минут. В это время займемся тестом.

теплое молоко, живые дрожжи и сахар

Два полных яйца уходят в глубокую миску. Затем добавляем один куриный желток. Сахар, соль и ванилин идут следом – по граммам все в соответствии с написанным списком выше.

готовим тесто

Взбиваем миксером и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Следом засыпаем через сито муку. Пока не мешаем, а добавляем опару, которая уже подошла у нас под крышкой – в этом весь секрет.

Вот на этом этапе надо все очень хорошо помешать и замесить хорошее качественное тесто. Для этого можете воспользоваться тестомесом. А за неимением такого просто смочите руки маслом и месите тесто примерно 10 минут.

Оно должно стать не липким и гуттаперчевым. Кладем большой колобок в смазанную маслом миску и ставим на 1,5 часа.

После полутора часов ожидания тесто поднимется.

тесто поднимется

Оно опять станет немного липким, поэтому его придется обмять. Когда успешно справитесь с этим этапом, то пора раскладывать наш будущий кулич по формочкам. Кстати, на этом этапе в пирог можно добавить цукаты, орехи или изюм – все, что нравится.

Подготовленные формы заполняем на треть. Оставляем под полотенцем на 1 час. Тесто поднимется, кулич обретет форму.

Отправляем выпекаться на 180 градусов, таймер ставим на 35 минут.

готовые куличи

Собственно так и получился у нас кулич. Что касается глазури, то приготовить ее тоже не составит труда. Вот что для этого нужно.

Для начала взбиваем охлажденный белок. Как раз можно воспользоваться тем, что остался от желтка. Постепенно засыпаем 100 грамм сахарной пудры и продолжаем работать миксером. Затем идет чайная ложка лимонного фреша.

куличи с глазурью

Когда получится гладкая и тягучая консистенция, наша глазурь готова.

праздничный кулич

Покрываем сверху и украшаем еще по нашему желанию. Кулинарный шедевр на новогодний стол готов. Приятного аппетита!