Разбираюсь, можно ли назвать блины исконно русским продуктом

Всем привет! Сегодня с утра завтракал блинами – их часто называют исконно русским блюдом, при этом не забывая упомянуть, что есть еще оладьи, крепы и панкейки. Чем они отличаются – тема отдельного разговора. Кстати, напишите в комментариях, если хотите узнать об этом подробнее. Сегодня – о том, откуда пошли блины.

На Руси они появились еще в начале 11 века (то есть в лохматом тысяча каком-то году). Историки нашли первые упоминания блинов, связанные именно с этим временем. Как же русский человек догадался печь блины?

Легенда приписывает дело случаю. Причем вы удивитесь, но речи о муке и яйцах вообще не шло: просто у одной хозяйки стал выпариваться и подгорать овсяный кисель (!). Однако есть сведения, что еще в Египте делали первые блины – это были разновидности кислых лепешек, доведенных до состояния «лаваша». А рецептура вполне похожа на нашу сегодняшнюю.

Откуда пошло слово «блин»? Здесь нам необходимо обратиться к нашему любимому историку Вильяму Похлебкину, который провел исследование и выяснил, что слово «блин» — родственное слову «млын», то есть означало глагол «молоть». Блины готовили из злаков, которые перемалывали в труху.

Тот же Похлебкин говорит о том, что блины исторически готовили дрожжевым способом. Причем блины полюбились русскому человеку именно из-за экономии: нужно минимальное количество муки и большое количество воды. За счет дрожжей тесто поднимается – действует так называемый опарный способ, известный на Руси с незапамятных времен.

Так или иначе, блины стали очень часто появляться на столах простых и зажиточных людей. А популяризации блина стала Масленица – один из главных праздников у язычников, который затем медленно, но верно перешел и под флаг христианства. Масленица всегда была веселым праздником, когда отдыхали все-все-все, а отдых русский человек любил с размахом: поэтому пек очень много блинов, которые съедались в течение одной недели. Блин символизировал солнце, поэтому чем больше съешь блинов, тем быстрее наступит весна (логика ок).

Как ни странно, но иностранцы знают, что такое блины и даже называют их «блинами», немного коверкая название. Основное отличие от других похожих блюд в Европе и Азии – то, что русские блины традиционно и всегда готовились именно с дрожжевым тестом. Этим обусловлена экономичность рецепта и масштаб блинной трапезы.

Впрочем, иностранцы не считают, что блины изобрели именно на Руси, ведь в других странах были распространены похожие блюда. Поэтому, чтобы провести различие, решили именовать русскими блинами только те, которые приготовлены с помощью дрожжей.

Вот такая история! Кстати, слово «блин» неслучайно вошло в обиход тех, кто любит ругаться, но старается делать это уважительно. Именно из-за своей популярности «блин» стал устойчивым выражением и превратился из блюда в детское ругательство.