На просторах интернета часто встречаю разные видео и фото про то, как один или другой мастер делают какие-то невероятные вещи с едой. Сегодня я решил собрать в одну компиляцию несколько лайфхаков по теме «хлеб». Некоторые из них я проверил сам.
К слову, некоторые из них достаточно незамысловаты, догадаться сможет и ребенок. Но почему-то мы не применяем их на деле, а надо бы
Чтобы хлеб не крошился
Итак, первый лайфхак связан с нарезанием хлеба. Часто хороший свежий хлеб, будь то багет или нарезной батон, крошится при его нарезания.
Выход был найден тем, у кого в родственниках был дядя Федор (неужели причастен Матроскин). Помните, как он ел бутерброды – не той стороной вверх? Вот чтобы хлеб не крошился, надо перевернуть его и резать нижнюю сторону. Корка сверху обычно более мягкая, а когда переворачиваешь хлеб, то резать проще.
Проверил это лайфхак и понял, что здесь не столько важно, какой стороной класть хлеб, сколько острота ножа. Рекомендую попробовать, но КПД сильно не возросло.
Чтобы хлеб не крошился – второй вариант
А вот второй способ пришел к нам от кондитеров. Они в свое время поняли, что все дел в температуре. Торты, которые крошились при разрезании было решено однажды порезать теплым ножом. Кондитеры удивились, но результат превзошел ожидания.
Действительно, такое можно применить и к хлебу. Однако чтобы нагреть нож, нужно время и вообще не до конца понятно, как нагревать лезвие. Я делал это под горячей водой. Честно докладываю, что проще все же не заморачиваться, а взять нож поострее.
Хлеб для сухарей
Вот это вообще топ! Если у вас есть свежий хлеб типа такого, что на рисунке, и вы хотите нарезать его на сухари, не пользуйтесь ножом. Обычно хлеб такой мягкий, что можно просто порезать его… ножницами.
Тоже выбирайте не тупые, а хорошие, острые. Это прикольное и необычное занятие. Кстати, с этой темой связан рецепт поп-корна из хлеба, который я как-нибудь расскажу в одной следующей статье. Только напомните мне: Денис, ты обещал!
Как “оживить” хлеб
А теперь проделаем обратную процедуру и из засохшего хлеба сделаем мягкий батон, который придет практически в первозданный вид. Для этого возьмем наш хлеб, сбрызнем на него немного водой и укутаем в фольгу.
После этого положим его в микроволновку или духовку на полминуты. Только внимательно следите за мощностью. Если хлеб недостаточно размяк, то поставьте его еще на некоторое время в микроволновку.
Вот такие лайфхаки с хлебом. Остальные показались мне банальными или какими-то странными, поэтому не стал их включать.