Существуют тысячи канонических или экспериментальных рецептов, которыми пестрит интернет. В таких случаях я обращаю внимание на то, кто является автором того или иного рецепта. Большой поклонник вкусной еды и путешественник Вильям Похлебкин испробовал за свою жизнь много рецептов, на этот раз доверимся его мнению и попробуем приготовить по его рецепту.
Я прекрасно понимаю, что он не самый авторитетный автор, но, как это обычно бывает, нужно все испробовать на себе. Поэтому делюсь своим экспериментом.
Для начала возьмем говяжью мозговую косточку и зальем ее холодной водой. Дождемся, пока она закипит, промоем кость и зальем свежей водой. Теперь варит бульон на кости — делается это очень просто: сначала вода должна опять же закипеть, затем сбавляем огонь до минимума и варим примерно 3 часа, периодически проверяя. Помимо этого нам понадобится:
- Говядина — 500 гр;
- Капуста — половина кочана;
- Томатная паста — 2 ст.л;
- Помидоры — 2 шт;
- Картошка — 4 шт;
- Душистый перец — 3 шт;
- Лавровый лист — 3 шт;
- Чеснок — 4 зуба;
- Свекла — 1 шт;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Лук — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Сметана — 150 гр;
- Масло сливочное — 25 гр;
- Укроп, петрушка, перец горошком;
- Уксус — 1 ст. л;
- Сахар, соль.
Добавляем в наш будущий суп говядину, далее целый лук и морковку, которую предварительно промыли и почистили. Продолжаем варить бульон — так говорит Похлебкин — примерно 2 часа на небольшом огне.
Пока можно порезать свеклу соломкой. Я настругал как можно тоньше, потому что, если честно, свеклу не люблю. Но в борще она, конечно, должна быть!
Вынимаем морковь, лук, говядину. Снимаем с бульона жир и разогреваем его на сковородке — на нем тушим свеклу. Добавим к ней томатную пасту (2 ложки, как указано), немного сахара (примерно 2 чайных ложки) и уксус.
Берем лук и морковь, нарезаем их соломкой. Также я взял другую сковородку — на ней растапливаем сливочное масло (никакого оливкового!), тушим лук и морковь.
Режем болгарский перец мелким кубиком — он тоже идет к морковке с луком, когда те уже слегка поджарятся.
Помидор можно очистить от кожуры, измельчить и тоже добавить сюда же. Тушим, пока вся жидкость не превратится в пар.
Режем картофель кубиками и шинкуем капусту. Сначала добавляем в бульон картофель, примерно через пять минут капусту. Далее минут через 15 туда пойдет тушеная свекла и содержимое нашей второй сковородки. Так варим суп примерно 15 минут. Тут главное не напутать со временем, я на этом чуть не ошибся, так что повторяйте с секундомером в руке:-)
За это время режем отварную говядину и добавляем все травы и специи по вкусу. Варим примерно 5 минут. Можно еще добавить чеснок с петрушкой, которые предварительно превращаем в труху. На этом же этапе солим борщ и мешаем примерно 2-3 минуты.
Выключаем кастрюлю и дадим супу настояться около 20 минут. Подавать можно со сметаной, мелким укропом и, конечно же, с какой-нибудь вкусной чесночной пампушкой. Я, конечно, пролил много пота, пока делал этот суп. Но это реально того стоило!
Вкус у борща получается отменный. Особенно круто чувствуются все овощи, которые мы поджарили на сковородке. Очень удачный рецепт, хотя и занимает много времени.
А как вам такой рецепт борща? Делитесь в комментариях! Если понравилось, можете отблагодарить автора рублем — ссылку на форму прикрепляю ниже.