Соус песто: рецепт приготовления в домашних условиях

соус песто

Сегодня расскажу простой оригинальный рецепт приготовления одного из самых известных соусов в мире. Речь идет о зеленом как апрельская травка на улице и свежем как утренний бриз соусе — песто!

Лирическое отступление не должно вас пугать, песто действительно очень классный соус, который можно добавлять как в салаты, так и заправлять им основные блюда. Вариаций соуса полным-полным: кто-то его делает подобным майонезу, а кто-то не трет ингредиенты в труху, оставляя кусочки. Я буду делать второй вариант.

Чего сидим? Записываем!

Нам понадобятся:

  • базилик;
  • кедровые орешки;
  • сыр твердый, лучше Пармезан или подобные ему;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

Возьмем простую и глубокую посуду, туда опустим два зубчика чеснока и начнем хорошенько давить. Сюда же добавляем грамм 30 кедровых орехов. Опытные хозяйки скажут, что кедровые орешки можно слегка поджарить перед тем, как готовить песто! Но я не опытный повар, я только учусь, а большой разницы в поджаренных кедровых орехах и простых я не вижу. По крайней мере, в этом рецепте.

Далее важный момент — кладем примерно грамм 75 зеленого базилика, предварительно хорошо промыв его холодной водой. Используем ступку для того, чтобы размусолить нашу травку вместе с орехами и чесноком. Вы можете также просто предварительно порезать базилик, в этом нет ничего плохого. Помните одно: никакого блендера.

Дело в том, что при нагревании (а использование блендера без нагревательного элемента никак) базилик потеряет свои свойства — песто попросту не получится и будет невкусным. Поэтому блендер используйте только в крайнем случае, если гости уже на пороге, а итальянская закуска с песто уже должна быть на столе!

Ни с места, это песто!

Итак, мы растерли базилик, орехи и чеснок до состояния хорошей такой кашицы. Переходим далее к сыру! Пармезан (грамм 70) натираем на терке либо берем уже тертый сыр и также добавляем в нашу чашу. Сюда же льется 80 грамм оливкового масла, всё это хорошенько перемешивается до более-менее однородного состояния. Также добавляем соль по вкусу, мешаем.

Некоторые ребята для большей свежести соуса добавляет в него немного мяты — подумайте, стоит ли это делать. В моем случае обошлось без нее. Так мы сделали песто, потратив на это всего 5-7 минут. Добавляйте соус в салаты, закуски или к основным блюдам. Мое любимое применение песто — с моцареллой, помидором и салатным листом. Шучу, салатный лист не нужен — у нас же с вами не ЗОЖ!

соус песто