Соус бешамель: пошаговый рецепт с фото

Соус бешамель

Соус бешамель – тот самый соус, который мы добавляем в лазанью, жюльен и многие другие блюда. Честно признаюсь, что готовить его – большая морока. Поэтому я часто доверяю это кому-либо еще. Но не поделиться с вами вкусным рецептом я просто не могу. Так что какая разница, кто готовит? Таки главное – по какому это рецепту!

Как переводится с французского бешамель? Как думаете? Всего-навсего это означает белый соус. Что ж, спасибо, кэп! Бешамель обычно готовится достаточно быстро, прежде всего из-за того, что всё нужно делать в определенное время и практически мгновенно. Вот в такие редкие моменты жалеешь, что ты не осьминог – другие руки тут бы понадобились!

Из чего делается соус?

Итак, для начала разберемся с составом на игру. Играют сегодня:

  • молоко коровье, 0,5 литра;
  • мука, 2 столовых ложки;
  • сливочное масло, грамм 100;
  • соль;
  • мускатный орех.

Можно кстати еще взять перец по вкусу – тот, который черный и молотый. Но если ты максимально политкорректный, то не бери черный перец.

Итак, наконец-то у меня в рецепте отсутствует чеснок, ура! Впрочем, возможно он появится (интрига!). Для приготовления соуса берем большую глубокую емкость – подойдет сотейник или сковорода. Сюда добавляем кусок масла и растапливаем его без фанатизма.

В кастрюльке разогреваем наши пол-литра молока, но не доводим до кипения – это ключевой момент. То есть примерно доводим до 80 градусов. Для этого не забывайте его помешивать и снимать пенку, если это требуется.

Когда мы растапливаем масло полностью, приходит черед муки. При этом не забывайте, что на соседней конфорке готовится молоко, поэтому здесь самое время вспомнить мой пассаж об осьминоге.

Смешиваем!

Очень быстро размешиваем муку, чтобы не образовалось комочков. Да, я предупреждал, что будет непросто! Далее после того, как молоко нагреется до нужной температуры, снимаем его с огня и небольшими порциями вливаем в нашу смесь муки и масла. Тоже всё это мешаем нашей третьей рукой. Для медленного вливания можно использовать половник.

Когда в кастрюле остается примерно 0,1 литра молока, добавим туда специи – соль, орех и перец. Активно перемешиваем. Вливаем это всё в наш соус и перемешиваем заново. Как вы поняли, в этом рецепте главное – мешать, очень активно и тщательно!

Напоминаю, что всё это время сотейник стоял на медленном огне! Именно поэтому действовать надо быстро. И, может, даже сообща! Итак, мы закончили приготовление нашего бешамеля. Используйте его по назначению для своих блюд.

Соус бешамель