Соус барбекю в домашних условиях

Если вы читаете мой блог упорно и настойчиво (за что отдельный респект), то заметили, что я юзаю соус барбекю в каждом втором рецепте. Почему? Да потому что он идеально подходит к блюдам из гриля, с ним хорошечно заходит мяско, которое я обожаю. Мы все обожаем, да!

Ну и плюс ко всему этот соус легко найти в любом магазе, а на основе BBQ можно сделать что-нибудь еще. Кому из нас не знаком этот вкус? Офигенный, пряный, густой — такой, как доктор прописал! Наверняка многие из нас впервые пробовали его в виде добавки к картофелю фри в условном макдаке. Он годный, но настоящий соус барбекю имеет ярко выраженный мясной и пряный вкус.

Пальчики оближешь!

Из чего же он состоит и почему вы сейчас читаете это? Я решил приготовить соус барбекю сам, в домашних условиях! Если хотите заморочиться и понять, как это работает, а заодно порадовать домашних — смотрите и записывайте!

Итак, поехали! Вот наш примерный состав:

— 30 мл растительного масла

— 240 гр лука

— 20 гр чеснока

— 200 гр кетчупа (я юзаю хайнц)

— 120 мл яблочного уксуса

— 300 гр томатов без кожи

— 50 гр тростникового сахара

— 50 мл вустерширского соуса

— 50 гр томатной пасты

— 30 гр горчицы из самого Дижона

— 5 гр чесночный порошок

— 100 гр вяленые томаты

— 5-10 мл жидкого дыма (поищите!)

Итак, этот добротный состав способен довести до оргазма, а пока мы доводим масло до нужной температуры в казанке на углях. Сюда же добавляем мелко рубленый лук и чеснок. Жарим до золотистого цвета!

Следом идут помидорки без кожи. Если они у тебя с кожей, то очисть их предварительно, а то будет не соус, а одна сплошная кожура! Заливаем тут же стакан воды и доводим до кипения. После этого в игру вступают ускус, кетчуп, вустершир, сахар, томатная паста – всё в пропорциях, указанных выше!

Слегка выпариваем, затем всё это пропускаем через сито и всё обратно уходит в казан (не путайте с Казанью). Вяленые томаты можно мелко нарезать и добавить в соус, затем в расход идет дижонская горчичка и чесночный порошок.

Выпариваем хозяйство наше не медленном огне до тех пор, пока не загустеет. То есть до тех пор, пока не получится соус по консистенции. После этого солим (если найдете копченую соль, то будет вообще заебомба!), потихоньку даем жидкий дым.

Наш соус BBQ готов!

Вот так мы сделали с вами домашний соус BBQ. С первого раза может не получиться, но мы ведь не профи, а только учимся! Поэтому лучше экспериментируйте сначала на малых дозах. А если вам нужно много соуса, то просто сделайте х2. Или пойдите в магаз и купите соус барбекю — ведь его уже сделали за вас из простыни ингредиентов с добавлением консервантов и красителей.