Как сделать горчицу в домашних условиях

Горчица, которая продается в магазинах, обычно не выглядит естественной. Она горчит, но не острая. Или наоборот, как будто сделана из какого-то некачественного порошка, который приготовили на скорую руку.

А ведь раньше мы готовили горчицу сами, в домашних условиях! Вот сегодня этим и займемся – сделаем классный вариант горчицы, без всяких там консервантов, усилителей вкуса и прочих добавок. Для этого нам понадобится:

Горчичный порошок – 50 грамм;
Соль, сахар;
Пищевой уксус;
Растительное масло;
Молотая куркума;
Вода (кипяток).

Да, без захода в магазин приготовить домашнюю горчицу не получится. Но в итоге выйдет хорошая качественная приправа ко множеству домашних же блюд.

Горчичный порошок можно найти практически в любом магазине. Продается он там же, где и горчица, либо там, где продаются сыпучие приправы. Кажется, что это не так – но вы просто никогда не обращали на это внимание:-)

Пакет с порошком должен быть герметичным. Порошок нужно будет просеять через чайное сито. Тем более, если вы купили горчичный порошок в первый раз и не знаете ничего о его качестве – так отсеются и останутся шелуха и зерна (если они есть в порошке).

Глубокую миску наполните просеянным порошком. Подготовьте крутой кипяток, тщательно все перемешайте, чтобы получилась однородная масса типа полужидкой пасты.

Нам нужно, чтобы выделилось горчичное масло. Для этого нужно подождать примерно 30 минут – то есть паста должна оставаться горячей, максимально теплой все это время. Для этого готовим обыкновенную водяную баню. Проследите за тем, чтобы уровень воды был достаточным для того чтобы горчица оставалась горячей.

Кастрюлю поставьте на огонь и доведите воду до слабого кипения. Водяная баня все это время должна оставаться на огне.

Снимаем с огня и запоминаем главное – горчица должна стоять около суток, когда она остынет. Можно и на 10-12 часов. Это нужно, чтобы ушла вся горечь – в противном случае результат будет не самым приятным.

На финальном этапе добавьте то, что хотите – по вкусу. Сахар, соль или уксус. Вообще можно добавить всего понемногу. Если вас немного смущает цвет, то можете добавить куркуму – натуральный желтый краситель, который придаст горчице соответствующий оттенок.

Если горчица слишком густая, добавьте немного кипятка, хорошо перемешайте и положите 1 чайную ложку любого растительного масла. Соус мечты готов!:-)