Белый соус к рыбе, который я готовил 3 часа

У меня тут был четверг, а он — рыбный день, и мы приготовили форель! Сначала я думал уместить все в одну статью: и форель и соус. Но в процессе написания понял, что текст получится люто длинным и решил таки разбить это дело на два рецепта. Мне кажется, так будет реально удобнее.

Я готовил соус аж три часа, а рыбу — полтора. И знаете, я вам скажу, что соус того стоил! Он получился такой бархатистый, такой ароматный, он так хорошо лег на красную рыбу… Короче, я потерял покой, и теперь хочу много свободного времени, чтобы делать этот соус и эту рыбу.

Я думаю, что он отлично зайдет и к мясу, и к овощам. Если вы любите белые соусы, то я могу его рекомендовать — он очень круто дополняет блюдо, но, как я уже сказал выше, требует внимания и времени.

Итак, чтобы время потратить оптимально, сначала запилим наш соус. Для него нам понадобится:

Соус состав:

  • Масло оливковое, 50 граммов
  • Вино белое сухое, 200 граммов
  • Лук репчатый, 1 штука
  • Белый перец, 8 горошин, ровно 8 да!
  • Тимьян, 1 ветка
  • Лавровый перец, 3 листа
  • Сливки 20%, 250 граммов
  • соль, четверть чайной ложки
  • сахар, щепотку, для баланса
  • лимон, 20 мл.

Рафинированное оливковое масло льем в наш сотейник, ждем когда оно разогреется. Режем лук на 4 части, разбираем их на составляющие и бросаем в масло. Лук должен приобрести колер.

Как только лук приобрел приятный цвет, льем 250 граммов белого сухого вина и ждем, когда вино упарится практически наполовину. Вино дает аромат и вкус, весь алкоголь из него выпаривается в процессе готовки. Так что даже если вы за рулем, то такой соус можно употреблять. Как только вино упарилось, заливаем сливки.

В процессе нужно все помешивать, пока сливки и вино не перемешаются в однородную массу. Забрасываем белый перец, тимьян, лавровый лист.

Теперь мы все это будем долго помешивать, чтобы сливки загустели, а все вкусы смешались.

Наш соус загустел, теперь процеживаем все это добро через сито, чтобы все ветки, куски лука и листья были отдельно, а наш соусешник отдельно.

Заливаем соус в блендер и как следует взбиваем — так он станет более однородным и при этом воздушным. Возвращаем в сотейник, и немного даем ему дойти на медленном огне, добавляя соль, сахар, перец и лимон.

По этим ингредиентам я вам рекомендую добавлять на свой вкус, я специально делал всё это в конце. Попробуйте сначала этот соус на вкус, чтобы понять какой он, почувствовать его ароматы, и только потом добавляйте сахар и соль. Они тут выступают как усилитель вкуса — это очень важный момент, постарайтесь положить всего в меру. Лимон добавляйте тоже потихоньку, сразу хорошо все перемешивая, чтобы все не успело свернуться.

И всё, вот так вот у меня получился соус к рыбе на отдельную статью, а рыба будет в следующей статье!

Небольшое пояснение: названия этого соуса я не знаю, мне его подсказал бренд-шеф Cross Pack, за что я ему безмерно благодарен. Если вы в курсе названия, пишите в комментарии, я обязательно упомяну вас в следующей статье и напишу, как же он таки назывался 🙂

Обязательно напишите, интересуют ли вас рецепты таких соусов, надо ли их выкладывать. И не забывайте про лайк животворящий, я это очень ценю!