Арбузы и дыни – главные хиты августа и сентября. Когда их съел уже приличное количество, то думаешь, как же еще можно их использовать. В принципе можно делать всякие коктейли и смузи – дыня и арбуз содержат много воды, прямо как человек.
Еще один из вариантов – делать закуски и салаты.
Но я, честно говоря, не большой фанат фруктовых салатов – бананы, груши, виноград и арбузы люблю есть, не смешивая. Хотя кто как – мои домашние вполне себе хорошо относятся к таким вариациям в смешанном виде.
Как вы знаете, я любитель гриля, но что можно придумать с мясом, не всегда удается сделать с чем-то еще. Арбуз тоже можно жарить на гриле! И сегодня поделюсь простым рецептом салата (или закуски – как хотите) с жареным арбузом.
Арбуз после небольшой прожарки получается сочным и хрустящим с коркой, которая тоже съедобна и пикантна. С чем его можно сочетать? Нам понадобятся такие ингредиенты:
- собственно арбуз (ломтиков 8)
- оливковое масло – 2 ст.л.
- сок лайма – 2 ст.л.
- свежая мята
- ломтики фета (около 100 гр.)
- рукола, латук, кресс-салат
- жареные тыквенные семечки
- немного соли и перца
Для начала надо удалить косточки из арбузных долек. Затем кусочки арбуза мы хорошо промокнем бумажным полотенцем. Разогреваю гриль и кладу примерно на 2 минуты каждый кусок, не переворачивая. За это время арбуз немного запечатается. Если передержать, то может быть невкусно, поэтому надо следить за временем.
Зелень всю перемешиваем с лаймовым соком и оливковым маслом, добавляем немного соли – это будет заправка для салата. Лаймового сока берем примерно половину от заявленного объема, иначе будет слишком кисло.
Дальше зелень кладем на тарелку – берите блюдо побольше – и сверху кладем кусочки обжаренного арбуза. Добавляем сюда фету, которая будет хорошо гармонировать со сладким арбузом.
Украшаем веточками мяты, можно немного добавить сверху лаймового сока, посыпать солью и перцем. Тыквенные семечки тоже будут в тему – предупредите детей, что их можно есть, а то подумают, что это семечки арбуза:-)
Такой интересный рецепт с применением гриля! Можно сказать, что обжарка здесь лишняя, но гриль дает арбузу вкусную хрустящую корку, а остальные ингредиенты очень хорошо сочетаются с основным.