Как-то недавно я готовил курицу гриль и еще много всего на гриле, но домашние, естественно, обделили вниманием белое мясо куры. Тогда я порубал ее в салат оливье — получилось очень хорошо! И я подумал, какой еще салат кроме оливье можно приготовить в предновогоднюю пору? Чтобы прям заморочиться, но сделать вкусно и в то же время на свой лад.
Ответ был найден быстро. Мимоза — частый гость новогодних столов, только сделать я решил ее не только по максимуму натуральной, но еще и с одним необычным ингредиентом.
Вариаций салата много, но обычно все добавляют в салат следующие ингредиенты: вареная морковь, лук, сыр, яйца, майонез, горбуша из банки. Рассказывать, как чистить морковь и варить ее с яйцом я, конечно же, не буду. Перейдем к луку — две (одну) очищенные луковицы мы трем на терке и затем ошпариваем в дуршлаге кипятком. Сделать это нужно для того, чтобы лук не был таким ядовитым. Внимательно проследите за луком — сваривать в кипятке его не надо! Лишь ошпарить кипятком.
Сыр натираем на терке, я взял три разных варианта — дешевый твердый, дорогой твердый Пармезан и Мааздам. Всё это смешал в одной миске. Натираем две вареные морковки, тоже складируем отдельно.
Майонез. Здесь мы берем много оливкового рафинированного масла, но для начала на дно высокого стакана для погружного блендера разбиваем два яйца. Сверху добавляем примерно чайную ложку горчицы, 3 щепотки соли, чуть больше чайной ложки сахара, лимонный сок (выжатый из примерно половины лимона). Некоторые специально вываривают желток или добавляют вместо лимона уксус, но я парень простой и рецепт у меня максимально простой. Сверху заливаем всё это оливковым маслом, не щадим масло, его нужно примерно полстакана. Затем в дело вступает блендер — что с этим предметом делать, вы знаете сами.
На самом деле майонеза надо в два раза больше, потому что его вечно не хватает, поэтому желательно проделать ту же операцию еще раз. Около 7 вареных яиц мы чистим, отделяем желтки от белков. Первые я измельчил руками, чтобы по терке не размазывать, вторые — таки натер.
А теперь берем наш “гвоздь” программы. Вместо стандартной горбуши — копченая форель! Только вот незадача — как подкоптить красную рыбу, если на дворе новый год, а гриль уже не актуален? В дело вступает кастрюля! Как подкоптить рыбу в кастрюле — я писал в своем прошлом рецепте, туда же и призываю перейти.
Два главных момента здесь: копчение в кастрюле и доведение рыбки до готовности уже в духовке. В результате у нас получится классная форель с корочкой — рассыпчатая рыбка, которую легко можно уложить на дно большой стеклянной посуды и разровнять как бульдозером вилкой.
Да, вместо той горбуши, которую мы обычно кладем в салат, мы добавили копченую в домашних условиях форель. Это реально и это достаточно быстро!
Далее мы завершаем наш ЗОЖ-салат: кладем на слой рыбы майонез, затем слой лука, опять мазик, далее морковь и снова (вы не поверите) майонез! Следующие слои — сыр, майонез, тертые белки, майонез, желтки.
Вот она, грандиозная мимоза! Но есть сразу нельзя — только в холодильник на сутки. Поэтому готовьте этот салат заранее — лучше 30 декабря. А мимозу с форелью оценят точно все — проверено! Подробнее и без спешки — в моем видео, смотрите: