Да, все мы любим классику и знаем, что Цезарь по факту бывает двух видов: с креветками либо с курицей. Сегодня я решил немного изменить этот рецепт и привнести в него изюминку в виде других ингредиентов. Поверьте, так вкуснее! А повторив рецепт, вы можете не просто поверить, но еще и проверить.
Раскроем карты сразу, нам понадобится:
- 150 грамм крупных креветок;
- большая горсть хорошо промытой руколы;
- 8-10 помидоров черри;
- 5-6 небольших шарика моцареллы;
- 1/2 свежего багета или небольшая чиабатта;
- соль крупного помола (лучше морская кристаллическая);
- 4-5 столовых ложки оливковое масла;
- 2 столовых ложки натурального йогурта;
- 1/2 зубчика чеснока;
- 1 анчоус (или килька пряного посола);
- сок 1/2 лимона;
- 1 небольшой огурец;
- 1 чайная ложка смеси прованский трав;
- 50 грамм сыра пармезан;
- черный молотый перец.
Итак, список внушительный, поэтому сразу к делу! Хлеб разрезаем на небольшие брусочки, выкладываем на противень и сбрызгиваем оливковым маслом. Обильно посыпаем смесью прованский трав, солим и перчим по вкусу. Далее надо будет поставить хлеб в разогретую до 180 градусов духовку. Минут на 15.
На сковородке с толстым дном хорошо разогреваем 2 столовые ложки масла. Выкладываем в него креветки, предварительно их надо очистить до хвостового соединения и обжарить со всех сторон в течение 2 минут, затем выложить на бумажное полотенце.
Огурец разрезаем сначала на 4 части вдоль, а затем поперек на небольшие брусочки.
В ступке (или в посуде с толстыми стенками) измельчить чеснок со щепоткой соли, добавить рубленый анчоус и йогурт, влить лимонный сок и масло и еще раз очень хорошо перетереть. Добавить половину пармезана, натертого на мелкой терке, и еще раз перетереть заливку.
Салатные листья нарвать руками до одинакового размера, смешать с половиной соуса и разложить в порционные тарелки, выложить шарики моцареллы (кстати лучше взять настоящие, вкусные — а не обычные из супермаркета), помидоры черри и кусочки огурца. Можете сказать, что огурец тут лишний и не играет роли, но на самом деле это салат, а в нем за нотку свежести как раз отвечает хрустящий водяной огурчик.
Финал: на салат выкладываем креветки, сухари, сбрызгиваем соусом и выкладываем сверху нарезанный стружками пармезан. Сыр кстати необязательно тереть на терке, можно воспользоваться ножом для чистки овощей.
Вкусный, освежающий салат Цезарь готов. Привычная классика с некоторыми вариациями, которые скрашивают его — вот новое прочтение.