Не так давно попалось одно исследование, которое говорило о том, что в рыбе, которую мы потребляем, содержится ртуть. Казалось бы, откуда она там может появиться? На самом деле на этот вопрос есть простой ответ. А о том, насколько она вредна для человека – разберемся ниже.
Итак, откуда ртуть в рыбе? Во-первых, нужно пояснить, что речь идет про крупных хищных рыб, которые питаются более мелкими рыбами и фактически “забирают” к себе в забрало все, что попало. Мелкие рыбы могут быть “насыщены” ртутью. К ним она попадает прямиком из океана, а виноват в этом, конечно же, человек, который не знает, как жить экологично.
Ртуть в океан попадает с суши, оседает в виде органической метилртути, которую и можно найти в подавляющем большинстве рыб. Ртуть обнаруживается чаще всего в щуках, тунце, белуге. Часто ртуть находят у акул, хотя поедание акулы – нечто совершенно экзотическое.
Теперь перейдем к нормам. В России положено, чтобы ртути содержалось не более 0,3 миллиграмма на 1 килограмм рыбы. Речь про стандартную не хищную пресноводную рыбу. Что касается тунца, то в нем, например, эта планка повышена.
Как это почувствовать простому покупателю, который хочет остаться здоров? Дело в том, что специфического метода определения ртути в рыбе по вкусу или запаху не существует. К сожалению, приходится надеяться на то, что производитель не скрыл информацию и не стал ловить рыбу не понятно из какого источника.
Как избежать ртути совсем? Тут на помощь придет то, что обычно является моветоном: это консервы. Представьте себе: в них уже не содержится никакой ртути, специалисты действительно не обнаруживают следов вредного вещества. Все дело в процессе консервации – в продуктах просто нет среды для распространения бактерий, также убиваются и все вредные вещества.
Говорят, что после приготовления рыбы около 20% ртути исчезает, однако все равно ее остается еще очень много. Поэтому есть крупную хищную рыбу нужно с осторожностью и строго дозировано. Не стоит злоупотреблять тунцом или есть каждый день котлеты из щуки.
Но и совсем исключать из рациона эту пищу не стоит. Рыба на то и рыба – в ней может содержаться сколько угодно вреда, но пользы все равно будет больше.