Давно известно, что орехи – одни из главных источников витаминов. Не исключением является и кешью – орех, который можно часто встретить на полках магазинов. Орехи питательны, их можно использовать как сытный перекус. Сегодня – о пользе и вреде орехов кешью.
Немного истории
Кешью до некоторых пор не был частым гостем на прилавках российских магазинов. Из орехов, которые я помню лет двадцать назад – это арахис. И то, чаще всего это был какой-то стихийный базар и продавец, не внушающий доверия.
Как и многие другие диковинные вещи, кешью воспринимался российским покупателем с недоверием. Однако уже скоро все распробовали и фисташки, и кешью, и бразильские орехи.
Кешью вообще это по факту «индийский орех». Плодоножка в виде груши употребляется в пищу. Происхождение названия связывают со словом kardia – то есть сердце. Соответственно, есть мнение, что кешью очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.
Польза от кешью
Орехи содержат целую кладезь полезных элементов. Тут и омега-3, и омега-6, а также витамины группы В. Из полезных минералов стоит перечислить калий, цинк, магний, железо и еще множество других.
Так, если вы будете есть немного орехов кешью в день, то совершенно спокойно закроете суточную потребность в магнии. Этот элемент отвечает за мышечные сокращения, причем речь идет в том числе о самой главной мышце в организме – сердце.
Веганы очень любят кешью и едят его в больших количествах. Действительно, орехи могут вполне заменить мясные продукты, хотя все-таки не стоит злоупотреблять с большим количеством.
Вред от кешью
Некоторые специалисты пугают, что сырые орехи, которые продаются в магазинах – на самом деле обработанные химикатами. После такой обработки есть их вообще не рекомендуют. На этот счет могу сказать, что сбор кешью – действительно очень сложный ручной труд. Однако стоит доверять производителю. Особенно это хорошо видно, когда не все кешью отличаются чистотой – в таком случае речь идет именно о натуральном продукте, который просто стоит хорошо помыть. Если же все орехи прекрасны как на подбор, то стоит действительно задуматься, натуральные ли они или очень сильно обработаны?
Комбинация жирных кислот в сырых кешью может дать обратный эффект. Именно поэтому советуют есть не сырые плоды, а обжаренные. Дело в том, что большое количество жира может негативно влиять на ЖКТ. Однако если просто знать меру, то кешью – очень даже хороший продукт.
Жаль только, что стоит он совсем не дешево. Но ведь за натуральное удовольствие не жалко никаких денег!