Орехи кешью: польза или вред для организма?

орехи кешью

Давно известно, что орехи – одни из главных источников витаминов. Не исключением является и кешью – орех, который можно часто встретить на полках магазинов. Орехи питательны, их можно использовать как сытный перекус. Сегодня – о пользе и вреде орехов кешью.

Немного истории

Кешью до некоторых пор не был частым гостем на прилавках российских магазинов. Из орехов, которые я помню лет двадцать назад – это арахис. И то, чаще всего это был какой-то стихийный базар и продавец, не внушающий доверия.

Как и многие другие диковинные вещи, кешью воспринимался российским покупателем с недоверием. Однако уже скоро все распробовали и фисташки, и кешью, и бразильские орехи.

орехи кешью

Кешью вообще это по факту «индийский орех». Плодоножка в виде груши употребляется в пищу. Происхождение названия связывают со словом kardia – то есть сердце. Соответственно, есть мнение, что кешью очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Польза от кешью

Орехи содержат целую кладезь полезных элементов. Тут и омега-3, и омега-6, а также витамины группы В. Из полезных минералов стоит перечислить калий, цинк, магний, железо и еще множество других.

Так, если вы будете есть немного орехов кешью в день, то совершенно спокойно закроете суточную потребность в магнии. Этот элемент отвечает за мышечные сокращения, причем речь идет в том числе о самой главной мышце в организме – сердце.

орехи кешью

Веганы очень любят кешью и едят его в больших количествах. Действительно, орехи могут вполне заменить мясные продукты, хотя все-таки не стоит злоупотреблять с большим количеством.

Вред от кешью

Некоторые специалисты пугают, что сырые орехи, которые продаются в магазинах – на самом деле обработанные химикатами. После такой обработки есть их вообще не рекомендуют. На этот счет могу сказать, что сбор кешью – действительно очень сложный ручной труд. Однако стоит доверять производителю. Особенно это хорошо видно, когда не все кешью отличаются чистотой – в таком случае речь идет именно о натуральном продукте, который просто стоит хорошо помыть. Если же все орехи прекрасны как на подбор, то стоит действительно задуматься, натуральные ли они или очень сильно обработаны?

орехи кешью

Комбинация жирных кислот в сырых кешью может дать обратный эффект. Именно поэтому советуют есть не сырые плоды, а обжаренные. Дело в том, что большое количество жира может негативно влиять на ЖКТ. Однако если просто знать меру, то кешью – очень даже хороший продукт.

Жаль только, что стоит он совсем не дешево. Но ведь за натуральное удовольствие не жалко никаких денег!