Покупая колбасу или сосиски в магазине, мы нередко обращаем внимание на состав. Увы, чаще всего «натуральным» назвать его никак нельзя. Обычно в составе фигурируют всякие добавки, чаще всего попадается Е250. Под этим «кодовым словом» имеется в виду нитрит натрия, который некоторые считают ужасной отравой. Но так ли это на самом деле?
Что это?
Начитавшись форумов и различных научных или псевдоначуных источников, я составил свое представление об этом веществе. Прежде всего опирался на мнение доктора биологических наук Владимира Бессонова. На самом деле нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Внешне он похож на соль, по вкусу (говорят) тоже как соль, только концентрированная. Некоторые источники говорят, что этим веществом можно легко отравить человека, но нужна прям большая доза.
Конечно, после таких заявлений можно начать думать все что угодно и писать жалобы в Роспотребнадзор, чтобы подобную колбасу запретили. Но не все так однозначно.
Во-первых, разберемся, зачем нитрит натрия добавляют в колбасу. Она действует как консервант и одновременно дает любимому продукту стойкий розовый цвет. Не говорю о том, что мяса в колбасе минимум, однако именно за «мясной цвет» после всех обработок отвечает добавка. Без нитрита натрия колбаса будет иметь серый цвет и храниться гораздо меньше.
Во-вторых, добавка выступает как защитник продуктов от бактерий, которые могут быть рассадником ботулизма. Консервант и есть консервант.
В-третьих, Е250 – добавка, которая занесена в специальный реестр (не зря же ей присвоили номер). То есть законодательство допускает ее наличие в продуктах и гарантирует безопасность колбасы. Проще говоря, отравиться колбасой в разы менее вероятно, чем отравиться грибами, которые собрали на опушке и неправильно приготовили.
Более того, нитрит натрия добавляется в крошечных дозах – только чтобы подействовать. А эффект «красного мяса» достигается очень быстро. Не нужно думать, что колбаса на 50 процентов состоит из этого консерванта.
Вызывает ли нитрит натрия рак?
Доктор биологических наук Владимир Бессонов дает ответ на этот вопрос.
С химической точки зрения это возможно. Однако для этого нужно съесть очень много колбасы, а в желудке должны присутствовать необходимые для этого процесса кислоты. Так что такая вероятность очень мала.
Можно ли обойтись без него? Можно, но срок годности такой колбасы будет меньше. Более того, даже если вы покупаете фермерскую колбасу, в ней может присутствовать нитрит натрия. Однако в любом случае есть характерный момент – если колбаса начинает портиться через несколько дней, как вы ее открыли, значит она очень даже хороша. И ее естественно нужно выкинуть как можно скорее.
Доверять производителю или нет – ваш выбор. Но нужно помнить, что не стоит поддаваться панике, если вы видите в составе колбасы нитрит натрия. Он не навредит вам, а наоборот сохранит колбасу как можно дольше и избавит вас от лишних мыслей по поводу ботулизма.