Яблоки из супермаркета: как выбрать самое полезное и вкусное

Яблоки – один из главных фруктов в России. Благодаря климату, у нас их растет очень много, разных сортов. Если на даче есть яблоневый сад или просто несколько деревьев, то, конечно, лучше всего доверять своим рукам, нигде не покупать яблоки, а привозить с дачи и есть их круглый год.

Но яблоки яблокам рознь, иногда хочется (или иногда просто нужно для рецепта) взять какие-то определенные сорта. У кого-то просто нет дачи. Что остается делать? Идти на рынок или в ближайший супермаркет, чтобы купить яблоки. А вот здесь и ждет главный сюрприз.

зеленые яблоки

Радостно, что сортов много. Тут и красные, и сезонные, и гольден, и гренни смит! Только вот на вид они просто как на подбор! Может ли такое быть?

Учитывая то, как яблоки обычно собирают, все мы знаем, что они не могут выглядеть одинаково красиво. Где-то яблоко упало, что-то отломилось, бок стал немного помятым – все это вполне естественно. Только вот такие вмятины и прочие следы “естественности” на магазинных яблоках мы не увидим.

Дело в том, что яблоки обычно обрабатывают воском. Делается это производителями специально, чтобы придать товарный вид фруктам. Сначала эта мода пришла из-за рубежа, а теперь и российские производители научились делать также.

зеленые яблоки

Специальные распылители действуют напрямую на плоды, которые за считанные моменты покрываются воском. Вреден ли он или нет, когда поступает в организм?

Все дело в дозировке и добавочных компонентах. Обычный воск безвреден для продукта. Как и для человека. Производители используют его не только для того, чтобы продукт имел товарный вид. Воск также может выступать как своеобразный консерватор и защита от многих микробов.

зеленые яблоки

Воском покрывают не только яблоки. Ягоды, орехи, другие фрукты и овощи – все покрывают воском. Что интересно, мы не всегда это замечаем. Но на самом деле воск присутствует везде.

То есть по факту, если вы хорошо помоете яблоко или даже не будете этого делать, то ничего плохого не произойдет. Проблема в том, что недобросовестные производители могут добавлять в состав воска пестициды, газы и прочую дрянь. К сожалению, в России для этого нет маркировки. Поэтому узнать, какое яблоко содержит подобную химию, невозможно. Только если внимательно смотреть на фрукты и покупать в одном и том же магазине месяцы и годы.

зеленые яблоки

К счастью, такое случается очень редко. Чаще всего речь о безобидном воске, который создает защитный слой для продукта. Но если вы хотите питаться исключительно здоровой пищей, то советую присмотреться к рыночным вариантам. Там все же яблоки не всегда как на подбор, а если у плода есть помятые бока, можете смело его брать – такой товар точно натуральный, как это не парадоксально.