Гигиена на кухне: 6 важных правил

Гигиена на кухне

Кухня – это не просто пространство, где вы готовите еду, оно таит в себе некоторые сюрпризы, которые могут быть не очень приятными, а иногда даже стоить здоровья.

По статистике, самое большое количество отравлений начиналось со слов “да чего ему в холодильнике будет?”… Конечно же, я желаю всем добра, но нужно помнить об осторожности. Сегодня расскажу несколько простых правил поведения на кухне.

Не тестируем на себе

Итак, во-первых, самая распространенная ошибка – тестирование еды для того, чтобы понять, можно ее есть или нет. Никогда не пробуйте еду на вкус, чтобы понять, испорченная ли она. Вредные бактерии могут быть не видны для глаза или не чувствоваться в запахе пищи. Однако если у вас есть подозрения в свежести – лучше выбросите еду, не стоит экспериментировать.

Мясо – отдельно

Для готовки мяса и рыбы используйте отдельную посуду, особенно доски. Не стоит резать сырое, даже хорошее мясо на доске, где будете потом резать помидоры или огурцы. Вы знаете, что я люблю мясо малой прожарки, но минимальная термическая обработка все равно присутствует. Поэтому помните об этом правиле.

Под мясо нужна отдельная доска!

Некоторые кстати советуют использовать отдельные тарелки и ножи под мясные продукты. С ножами никогда не было проблем: под мясо у меня они и так всегда отдельные.

Разморозка в холодильнике

Мясо нельзя размораживать прямо на кухонном столе, при температуре от 4 до 60 градусов в нем могут начинаться всякие неприятные процессы. Какие – не думаю, что вы хотите знать подробности. Поэтому размораживайте только в холодильнике.

Не мойте мясо

Есть у многих такая вредная привычка – промывать мясо перед готовкой. Однако качественный кусок стейка уже обработан и не нуждается в мытье проточной водой. Просто промокните его салфеткой, и будет вам счастье. Тем более, что мокрое мясо, которое побывало под водой, потом будет плохо жариться на масле.

Не пробуйте сырое тесто

Сырое яйцо или не испеченное тесто нельзя употреблять ни в коем случае! Мука может содержать кишечные палочки, которые могут привести к пищевому отравлению.

Меняйте губки для посуды каждую неделю

На этом нельзя экономить, хотя мы часто ленимся и забиваем на эту тему. А ведь на губках скапливается огромное количество микробов, которыми мы в итоге моем посуду. Чем чаще меняете губки, тем лучше.

Губки меняем каждую неделю

У каждого свои правила поведения на кухне, но помните, что пренебрежение некоторыми из них может привести к нежелательным последствиям в виде пищевого отравления, и т.д. Так что все-таки рекомендую следовать этим простым правилам. В комментариях пишите, какие правила у вас и насколько строго вы им следуете!