Вы когда-нибудь пробовали делать сыр своими руками? Сегодня мы приготовим моцареллу в домашних условиях, которая получится не хуже покупной. Главный совет – использовать качественные продукты. Советуем покупать качественное фермерское молоко, тогда ваша домашняя моцарелла будет самой аппетитной. Все-таки продукты из супермаркетов заметно отстают и по полезным свойствам, и по вкусовым качествам. Других ингредиентов практически не понадобится, поэтому этот рецепт домашней моцареллы сможет повторить каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- 4 литра коровьего молока
- Крупная соль
- Лимонная кислота
- Вода
Как приготовить:
- Для начала нам необходимо нагреть молоко до 32 градусов. Для этого ставим его на его плиту и, постоянно помешивая, следим за повышением температуры. В этом может помочь специальное приспособление – термощуп.
- Как только молоко прогрелось до необходимой температуры, нужно развести полторы чайные ложки лимонной кислоты в воде – ее потребуется около 50 мл. Эту смесь мы добавляем в емкость с молоком и возвращаем на плиту.
- Повторяем первый шаг, но теперь нагреваем жидкость до 42 градусов. Не забывайте перемешивать, чтобы тепло распределялось равномерно.
- После этого убираем молоко с плиты и оставляем на 30 минут до формирования сгустков, похожих на творог. Как только они появились, ставим жидкость обратно на плиту и нагреваем до 55-60 градусов. В результате сгустки должны увеличиться в размере.
- Займемся формированием шариков моцареллы. Можно использовать для этого прорезиненные перчатки, лучше надеть на руку даже несколько штук, потому что горячая сыворотка может обжечь. Для начала необходимо тщательно замять получившуюся массу.
- Параллельно разводим соляной рассол – в крупную миску с водой добавляем 2 столовые ложки соли. Отделяем от большого куска сыра несколько маленьких шариков и кладем их их в получившийся раствор.
- Даем шарикам моцареллы полежать в воде 10-20 минут – после этого их можно есть.
Что получилось:
Восхитительная моцарелла из качественного молока готова к употреблению. Если добавить спелые томаты и оливковое масло – получится прекрасная итальянская закуска. Приятного аппетита!

Советы и хитрости:
Оставшуюся сыворотку тоже можно использовать с умом и приготовить из нее либо блины, либо другой сыр – рикотту. Если вы захотите воспользоваться первым вариантом, то просто остудите сыворотку и замесите обычное тесто для блинов, только вместо воды добавьте эту охлажденную жидкость. С другим сыром придется немного заморочиться – нужно довести сыворотку до кипения, и в результате в ней появятся очень маленькие сгустки. Их необходимо процедить через сито и получится сыр рикотта. Советуем попробовать!