Моцарелла в домашних условиях

Домашняя моцарелла
Личный архив Дениса Михайлика

Вы когда-нибудь пробовали делать сыр своими руками? Сегодня мы приготовим моцареллу в домашних условиях, которая получится не хуже покупной. Главный совет – использовать качественные продукты. Советуем покупать качественное фермерское молоко, тогда ваша домашняя моцарелла будет самой аппетитной. Все-таки продукты из супермаркетов заметно отстают и по полезным свойствам, и по вкусовым качествам. Других ингредиентов практически не понадобится, поэтому этот рецепт домашней моцареллы сможет повторить каждая хозяйка.     

Ингредиенты:

  •       4 литра коровьего молока
  •       Крупная соль
  •       Лимонная кислота
  •       Вода

Как приготовить:

  1. Для начала нам необходимо нагреть молоко до 32 градусов. Для этого ставим его на его плиту и, постоянно помешивая, следим за повышением температуры. В этом может помочь специальное приспособление – термощуп.

    Подготовка молока для моцареллы
    Фото – Youtube-канал “Михайлик Жарит”
  2. Как только молоко прогрелось до необходимой температуры, нужно развести полторы чайные ложки лимонной кислоты в воде – ее потребуется около 50 мл. Эту смесь мы добавляем в емкость с молоком и возвращаем на плиту.

    Добавляем лимонную кислоту в молоко
    Фото – Youtube-канал “Михайлик Жарит”
  3. Повторяем первый шаг, но теперь нагреваем жидкость до 42 градусов. Не забывайте перемешивать, чтобы тепло распределялось равномерно.

    Подогрев молока для моцареллы
    Фото – Youtube-канал “Михайлик Жарит”
  4. После этого убираем молоко с плиты и оставляем на 30 минут до формирования сгустков, похожих на творог. Как только они появились, ставим жидкость обратно на плиту и нагреваем до 55-60 градусов. В результате сгустки должны увеличиться в размере.

    Приготовление моцареллы
    Фото – Youtube-канал “Михайлик Жарит”
  5. Займемся формированием шариков моцареллы. Можно использовать для этого прорезиненные перчатки, лучше надеть на руку даже несколько штук, потому что горячая сыворотка может обжечь. Для начала необходимо тщательно замять получившуюся массу.

    Формовка шариков моцареллы
    Фото – Youtube-канал “Михайлик Жарит”
  6. Параллельно разводим соляной рассол – в крупную миску с водой добавляем 2 столовые ложки соли. Отделяем от большого куска сыра несколько маленьких шариков и кладем их их в получившийся раствор.

    Подготовка раствора для моцареллы
    Фото – Youtube-канал “Михайлик Жарит”
  7. Даем шарикам моцареллы полежать в воде 10-20 минут – после этого их можно есть.

    Отправляем шарики в рассол
    Фото – Youtube-канал “Михайлик Жарит”

Что получилось:

Восхитительная моцарелла из качественного молока готова к употреблению. Если добавить спелые томаты и оливковое масло – получится прекрасная итальянская закуска. Приятного аппетита!

Моцарелла в домашних условиях
Фото – Youtube-канал “Михайлик Жарит”

Советы и хитрости:

Оставшуюся сыворотку тоже можно использовать с умом и приготовить из нее либо блины, либо другой сыр – рикотту. Если вы захотите воспользоваться первым вариантом, то просто остудите сыворотку и замесите обычное тесто для блинов, только вместо воды добавьте эту охлажденную жидкость. С другим сыром придется немного заморочиться – нужно довести сыворотку до кипения, и в результате в ней появятся очень маленькие сгустки. Их необходимо процедить через сито и получится сыр рикотта. Советуем попробовать!