Не так давно ходил на рынок и увидел фрукт (или ягоду?), который не так часто используется у нас в готовке. Это южный фрукт, который выращивается в районе Сочи, Абхазии, и так далее – зеленая фейхоа.
На рынке я брал хурму, а недавно ходил в “Перекресток” и решил взять эти заманчивые плоды. Я их пробовал и знаю, какие они на вкус. А вот дочка ела впервые.
Предварительно я прочитал, как правильно выбирать фейхоа и на что обращать внимание. Плоды у него состоят из мякоти с семечками – все съедобно. Говорят, что кожура тоже может быть использована, она, оказывается, крайне полезна.
Выбираем фейхоа
Внутри может быть сухофрукт – есть такие плоды не очень вкусно. А может быть хорошая спелая мякотка и отменный вкус. Кстати о вкусе: он не похож на другие фрукты, когда ешь, то чувствуешь какой-то вкус экзотики. Фейхоа отдают легкой кислинкой, а их аромат ни с чем не спутаешь.
Говорят, что с комнатного растения можно собрать 3 кило ягод. Надо бы проверить! А вообще поспевает она как раз в октябре-ноябре, так что свежий урожай как раз сейчас на рынках и в супермаркетах.
Итак, вот простые требования к хорошему фейхоа: темно-зеленый цвет, целый плод и крупный размер. Можно также послушать, что внутри фейхоа, просто ударив один плод об другой. Сухой внутри – это когда очень хорошо слышно, что происходит. Такой брать не надо.
Если вдруг вы поняли, что плод не дозрел уже дома при разрезе, положите его в холодильник, примерно за 2-3 суток он дозреет. Это удивительное свойство фейхоа, поэтому покупать зеленую ягоду можно не боясь.
Польза фейхоа
А что касается пользы, то как и другой зеленый фрукт – киви – фейхоа богат йодом. Он в водорастворимом состоянии, а значит хорошо усваивается.
Поэтому с помощью фейхоа легко можно подлечить щитовидную железу. В фейхоа также целая кладезь витаминов. Перечислять их можно долго, так что скажу просто, что сейчас в осенне-зимний период для борьбы с авитаминозом это прям супер-тема.
Нельзя употреблять фейхоа тем, кто имеет индивидуальную непереносимость, а также избыточный вес. Конечно никто не будет есть ее килограммами, но здесь есть тоже предел – все-таки лучше не больше полкило в день.
Итак, мы выбрали фейхоа и продегустировали. Надеюсь, у вас все получилось отлично! Поначалу ягода может вам не понравится, но к ней можно привыкнуть. В одной из следующих статей расскажу, что можно с ней вкусного приготовить и как вообще использовать на кухне.