На днях я опубликовал статью про то, какие продукты можно хранить практически безгранично долгое время. Среди них был мед – подарок природы, который сохраняет свои свойства на протяжении долгих дней и лет. Но вот как правильно выбрать его на рынке – большой вопрос.
Мед вообще сложно испортить. Но главное расстройство, которое он может принести – чрезмерное засахаривание раньше срока. Чтобы этого не допустить, при выборе меда и его хранении необходимо помнить о нескольких простых правилах.
Проверка запаха
Мед должен пахнуть – и пахнуть хорошо. Если вы столкнулись с тем, что мед, который продается на рынке не пахнет ничем, значит время проверить обонятельные рецепторы либо очень подозрительно посмотреть на продавца. Потому что правильно собранный мед имеет выраженный запах. В нем можно уловить разные оттенки – цветочные, плодовые, и так далее. Но чтобы он не пах совсем – какая-то неправильная магия.
Цвет – не ответ
Ориентироваться на цвет не стоит. Ведь у гречишного это одна расцветка, липовый имеет другие оттенки, а рапсовый, например, вообще беляк. При этом тут нет прямой зависимости от того, как собран мед. Тончайшие детали по цвету вряд ли подвластны вашему глазу. А вот когда гречишный мед выглядит прозрачным и светлым или наоборот цветочный имеет характерный неестественный оттенок, лучше задуматься.
Тягучая субстанция
Что касается фактуры, то здесь все просто: настоящий качественный мед тягучий, стекает очень медленно с ложки, похож на «тесто из карамели». Если он льется быстро и похож больше на воду, то, сами понимаете, брать такое не стоит.
Мутная история
Если мед слегка мутный, это не значит, что он плохой. Наоборот – такой признак говорит о его естественности. Примеси могут содержать прополис и другие частички, которые характерны для производства натурального меда. Помните фразу на хороших напитках про то, что допускается естественный осадок? С медом та же история.
Как хранить мед?
Да, он может испортиться. Прежде всего нужно понимать, что если его взяли «незрелым» у пчел, тогда он может достаточно быстро забродить. Понять это на этапе выбор меда совсем не сложно, хотя такое и встречается очень редко.
Подобный мед выглядит слишком жидким, может пускать пузыри. Запах отдает пивом или просто начинающимся брожением – вы не спутаете его ни с чем. На вкус может слегка горчить или кислить.
Если же вы взяли хороший качественный мед, то храните его как зеницу ока. Рекомендации производителей следующие: температура хранения не должна превышать 20 градусов. В этом плане мед является капризным продуктом – в холодильнике явно меньше температура, а в комнате – больше. Именно поэтому после вскрытия банки мед может быстро засахариться.
В холодильнике хранить не вариант – сами понимаете. Во-первых, это лишние запахи, которые мед впитает как губка, во-вторых, это не тот температурный режим, который ему нужен. Я бы советовал хранить мед летом на балконе, но избегать при этом попадания прямого солнца. Температурный режим как раз что надо, в наших широтах лето прохладное, хотя бывают и жаркие дни.
За чудесные фото спасибо Павлу “3oltan”! Ищите его в Инстаграм.