Как-то недавно в меню одного ресторана увидел необычное название – омлет Пуляр. Я знаю, что такое яйца Пашот или шакшука, но такой омлет увидел впервые. Жаль, что приготовить его мне не смогли, потому что видимо повара, который умел его делать, не было в той смене.
Погуглив, что это такое, я решил, что такое волшебство надо как-нибудь попробовать приготовить самому. Начитавшись множество рецептов и поняв, что не все так просто, я все же решил совершить эксперимент и сделать омлет Пуляр.
Начнем с того, откуда же такое название? По легенде, этот омлет придумала французская дама по фамилии Пуляр, дело было еще в позапрошлом веке. На вопрос о том, где ей удалось раздобыть миксер, легенда ответа не дает. Зато рецептура сохранилась и дошла до нас – попробуем повторить.
Нам нужно:
- 6 куриных яиц;
- 30 грамм молока;
- соль;
- растительное масло.
Добиться того, что на картинке – задача непростая, но я постарался. Весь вопрос в правильном методе приготовления. Для начала надо отделить белки от желтков.
Белки загружаем в достаточно просторную посуду с высокими краями – дальше их нужно будет хорошо взбить. Нам понадобится миксер, если сделать руками, то за результат не ручаюсь.
Добавляйте соль – примерно 2 щепотки и взбивайте белки. У вас должны получится стойкие и твердые пики – для этого
Взбивайте их на протяжении как минимум 10 минут. Масса должна быть максимально однородной, воздушной, легкой, но в то же время слегка тягучей. Этот этап является одним из самых важных – чтобы все получилось ок, надо правильно взбить белки.
Желтки же мы смешиваем с молоком. Чтобы они четко заполнили сковороду 24 см, мы как раз «разбавляем» желтки молоком. Хорошо перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
Некоторые советуют добавить в белки тертый чеснок или другие специи, потому что белок получится пресным на вкус. Попробуйте вариант без чеснока, а затем с ним – сравните, нужно ли это будет делать в следующий раз или нет.
Разогреваем сковороду, залив на нее подсолнечное масло. Нам нужен средний огонь. Заливаем дно желтками с молоком и даем им немного «схватиться» за 20 секунд.
Следом идет наша белковая масса. Распределяем ее равномерно ложкой по всей поверхности, как будто готовим какой-то торт с глазурью. Оставляем на мощности примерно 4 из 9, обязательно накрываем крышкой, чтобы белки поднялись.
Так готовим около 8 минут, затем нужно проверить белки – он не должен прилипать к пальцу, когда мы трогаем его. Если это так, то оставляем готовиться еще на 2 минуты.
Наш омлет готов! Снимаем со сковороды, аккуратно разрезаем и подаем. Пышно и вкусно!
Не волнуйтесь, если с первого раза не получится – все может быть. Но это определенно стоит того – блюдо выглядит как в ресторане, сытное и эффектное.