Сегодня поговорим о теме, которая, думаю, не раз занимала многих из нас. Но вы боялись об этом спросить. Действительно, почему же одни яйца имеют белый, а другие – коричневый цвет? Также разберу, как легко выбрать яйца в магазине, чтобы они были свежими.
Начнем с цвета. Здесь все достаточно просто. Получается, что на окраску куриных яиц влияет один пигмент под названием “протопорфин”. Он придает характерный коричневый цвет яйцам. Но все же это не объясняет, почему одни несушки дают белые яйца, а у других этот пигмент отсутствует.
На самом деле все достаточно просто. Во-первых, стоит разделять кур по цвету. Чистейшие белые курицы несут яйца белого цвета. Если же несушка пестрая, то от нее будут коричневатые яйца. Это видели все, кто хоть раз был в деревне в курятнике.
Это можно сравнить с тем, что у кареглазых родителей рождаются дети с карими глазами. Хотя, конечно, сравнение натянутое. Что касается еще некоторых обстоятельств, то есть, например, леггорны – порода, которая несет яйца белого цвета. Есть порода виандот, которая несет исключительно темные яйца. Есть даже такие птицы, у которых получаются яйца голубого цвета, но про них сегодня не будем.
Итак, все встало на свои места. А теперь стоит рассказать, как правильно выбирать яйца. Для начала стоит прочитать, что об этом пишет Роспотребнадзор. Он рекомендует рассматривать их через овоскоп на предмет трещин и прочих дефектов. По факту овоскоп должен быть в любом магазине – он просвечивает яйца, чтобы видеть все недостатки сразу.
Также овоскоп может подсказать ответ на то, соответствуют ли яйца заявленной категории. К слову, это очень важно, когда вы готовите какие-то точечные продукты, например, тесто. Так, нам нужна определенная граммовка – каждое яйцо имеет свой вес. И категория тут может быть очень важна. Если вы возьмете для рецепта яйца категории 2, а нужны яйца категории 0, то тесто, например, может не получиться.
На что важно обратить внимание при выборе яиц? Как ни странно, на географию. Ведь если яйцо произведено недалеко от супермаркета, где вы его взяли, то значит оно не очень долго тряслось в дороге и ехало к вам. Косвенный признак хорошего товара.
Обращайте внимание на дату производства, ведь если яйца хранятся более 20 дней, значит они уже теряют все полезные свойства. Наконец, конечно же, проверяйте куриные яйца на предмет целостности, шероховатостей. Хорошие яйца выглядят хорошо – это очень просто запомнить.