Знакомый всем с детства гематоген сегодня представляет из себя странную конфету, содержание которой достаточно спорно. Помните, как в свое время родители рассказывали, что она содержит кровь быка, что всячески настраивало на то, чтобы побыстрее от этой конфеты избавиться?
Так это или нет, и что сейчас добавляют в гематоген – ниже.
Немного истории
В 1917 году в России появился первый гематоген. Он стал известен всему миру, и выпускался вообще в жидкой форме. Представить себе это достаточно сложно. Говорят, что он состоял из следующих компонентов: гемоглобина, глицерина и вина. Как это было на вкус – наверное не очень…
Естественно, что ни вкус, ни форма не были оптимальными. Питательный продукт было решено усовершенствовать – для этого его облекли в более дружелюбную форму. Также сделали его удобным для детей – добавили сахар, сделали из этого “конфетку”.
Зачем он нужен?
Гематоген – это продукт, который нормализует уровень гемоглобина в крови. Железо необходимо организму как вода, а в случае его нехватки организм чувствует себя слабым. Гематоген должен иметь макроэлементы и минералы, которыми он охотно поделится с вами.
Сейчас делают батончики с дополнительными вкраплениями орехов, что тоже неплохо. Главное, чтобы у вас не было аллергии на них.
Из чего сейчас делают гематоген
Белок альбумин должен быть главным в составе гематогена. Обычно это так, но бывает, что в составе продукта он чуть ли не на последнем месте. Это значит, что батончик представляет из себя нечто иное как обычную конфету, в которой полно сахара и всяких ненужных добавок.
Вообще альбумин действительно добывается из бычьей крови – здесь рецептура остается прежней уже почти век. В свое время были попытки делать гематоген из медвежьей крови, но такое сейчас вообще нигде не встретить.
Если альбумин стоит на первом месте в составе или где-то ближе к началу, значит гематоген действительно хороший. Вместе с сахаром он попадет сразу в кровь, поэтому можете считать это хорошим и сладким вариантом лекарства. Но так как он продается в аптеках, все равно нужно проконсультироваться с врачом перед его применением. Помните, что есть его пачками тоже нельзя, везде надо знать меру.