Я иногда готовлю полезные завтраки, а когда я это делаю, то частенько использую авокадо. Честно скажу, что я не большой фанат этого продукта, но не могу не отметить его полезные свойства.
Чего не сделаешь ради ЗОЖ? Вот и в этот раз мне понадобился дивный зеленый овощ. Но ждать, пока он вызреет не было времени, поэтому я обратил внимание на уже “спелые” авокадо Хасс. Это черные, упакованные отдельно два плода, которые уже готовы к употреблению.
По крайней мере, так заявляет производитель. Хаас не производят в России, даже в Сочи это невозможно. Ну, или я чего-то не знаю… Авокадо доставляют к нам из жарких республик. Эти были из Колумбии.
Не знаю всех тонкостей доставки, но видимо их реально собирают спелыми и тут же отправляют самолетом, а потом развозят по магазинам. В пачке у меня были авокадо, которые появились в Пятерочке несколько дней назад. Срок годности нормальный, поэтому я взял на пробу.
Тест-драйв начался с разрезания шкурки. После того, как я разделил плод пополам, оказалось, что косточка достаточно твердо сидит внутри, а не отходит легче легкого. То есть можно предположить, что авокадо в принципе созрело, но оно “дозревало” уже после того, как его собрали. На момент сбора оно еще не было в 100% кондиции.
Чистка авокадо – второй маркер, который расскажет нам о свежести. Я обычно загребаю ложкой внутрь, но здесь решил ради эксперимента очистить шкурку и посмотреть, как хорошо она отходит от мякоти.
И здесь тоже были свои загвоздки. Не сказать, чтобы очень легко отошла от плода. Но я скажу так: если бы это авокадо полежало еще дня два, оно бы не стало лучше. Наоборот, оно бы начало гнить, а шкурка вряд ли отходила бы легче.
Наконец, главный критерий свежести – чистота авокадо и его мягкость. Со вторым проблем не было – экземпляр Хааса оказался действительно очень мягким. А вот насчет чистоты…
Видно, как в авокадо уже начали появляться характерные грязные волокна, похожие на черные нитки. Избавиться от них не так сложно (что я и сделал). Но само их наличие говорит о том, что плод уже начал подгнивать.
После очистки всего авокадо выяснилось, что один бок у него пришлось даже срезать – он был серым.
На вкус авокадо был ничего, хороший, качественный. Но, резюмируя, я выношу следующий вердикт: в целях наживы производители стремятся быстрее собрать плоды и оставляют их дозревать по пути. Это в корне неправильно. С другой стороны, чего мы хотели от авокадо, которые прилетают к нам из далекой Колумбии?
Я не исключаю, что при хранении в Пятерочке плоды еще больше подпортились. Поэтому, когда выбираете такое авокадо, подумайте, лучше ли взять готовый черный плод или все же подождать несколько дней, прежде чем созреет зеленый авокадо.