Недавно покупал тушенку и обратил внимание, что на упаковке было написано ГОСТ. Крупными буквами, так, чтобы все сразу поняли – в общем, как полагается. Пройдясь по магазину, я заметил, что эти четыре веселые буквы все печатают на всем. Куда не посмотри: колбаса, сгущенка, даже хлеб – все делают по ГОСТу.
Должно ли это говорить нам о том, что данная продукция – качественная? Или же это очередная уловка маркетологов, на которую легко клюнуть обычному покупателю.
Пойдем издалека. В Советском Союзе просто нельзя было выпустить из продукцию без одобрения специальной комиссии. Для этого были разработаны ГОСТы, которые говорили о качестве продукта, о том, что он проверен и соответствует всем требованиям к безопасности.
После развала СССР на эту тему забили. Если раньше, например, в каждом городе была организована специальная служба для контроля качества пищевых продуктов, которое употребляет население, то в ельцинское время все это разогнали. А ведь это была целая отлаженная система, которая следила за исполнением и соответствием ГОСТам финальной продукции на местах.
Сейчас опять взялись за ГОСТы, но процесс этот настолько медленный, что ожидать какого-то качественного прорыва в ближайшее время бессмысленно. А на деле ситуация следующая: производитель может выпускать продукцию в соответствии с техническими условиями либо по ГОСТу. В первом случае на этикетке будет указано «ТУ». Здесь производитель может легко снизить себестоимость, изменив рецептуру…
В случае с ГОСТом есть строгие определения, чего и сколько должно содержаться в продукте. Но и тут есть два важных момента: во-первых, нельзя быть точно уверенным, что производитель сделал, например, колбасу строго по ГОСТу. До первой проверки он может пичкать ее чем хочет. А система проверки на местах, еще до того, как продукт попал на полку, не работает (смотри выше).
Во-вторых, сами ГОСТы – довольно спорные штуки. Это регламент, который как бы говорит «не навреди», но на самом деле рецептура того или иного продукта может включать много Е-шек, то есть по факту обыкновенной химии, и это будет нормой. Стандартом!
Некоторые Е запрещены в нашей стране, но другие, довольно вредные разрешены. И не удивляйтесь, если в колбасе, которую вы купили, в составе будет много химических добавок, а она будет сделана по ГОСТу. Противоречия нет никакого.
Именно поэтому я советую при покупке любого продукта обращать внимание не на бирку ГОСТ, а на состав продукт. Вывод из этой истории простой: каждый раз, покупая что-то новое, обязательно обращайте внимание на состав, вчитывайтесь и решайте, будете ли вы такое есть или нет. Проверку на безопасность придется проводить на своем желудке.