Сырые овощи: вред и польза

В одной из прошлых статей мы уже обсуждали, чем хорош и плох чеснок. Надеюсь, вы прочитали ее и поставили лайк. Сегодня все чаще говорят о том, что сырые овощи — это издевательство над организмом. И есть наоборот те, кто только ими и питаются. Сейчас узнаем, кто из них правее (а кто левее, шутка).

Что нужно варить и жарить?

Итак, основываясь на исследованиях диетологов и прочих врачей, можно смело выделить группу овощей, которые необходимо подвергать термической обработке. К ним относятся картофель, свекла и морковь. Как они поступают к нам в супермаркеты — вопрос отдельный, но если эти продукты долго лежат на прилавках, то начинают накапливать салонин.

Чем он вреден? Только не нужно пугаться: салонин может вызывать пороки развития, а чтобы ничего плохого не случилось, эти овощи необходимо обрабатывать термически. Речь идет скорее о морковке, так как тех, кто едят картофель и свеклу сырыми, можно скорее назвать инопланетянами.

Более того, при нагревании в моркови увеличивается количество бета-каротина, который полезен для здоровья. Количество лютеина, обладающего известными антиоксидантными свойствами, также увеличивается при варке моркови. Так говорят те, кто проводил подобные опыты.

При термической обработке шпината, лука также возрастает количество полезных веществ. Однако помидоры и капуста с одной стороны легче усваиваются организмом в обработанном виде, но теряют большую часть своих свойств.

Капуста, помидоры и огурцы в сыром виде могут негативно влиять на организм человека, который болеет гастритом. Так что овощными салатиками в данном случае придется пренебречь.

Что лучше есть в сыром виде?

Таких овощей меньше, поэтому сыроеды в этой битве проиграли. И овощи эти, как по мне, сложно есть в сыром виде.

Например, цветная капуста, которая содержит холит, много витаминов. Сюда же можно отнести брокколи — «зеленую» цветную капусту 🙂

Также ученые говорят о том, что кабачки в сыром виде — вполне себе полезная еда. Но я предпочитаю все же варить или жарить подобные продукты.

Жарить или варить?

Раз уж речь зашла об этом, то ни для кого не секрет, что при варке на овощи воздействует только вода, а при жарке еще добавляется, например, масло. Здесь ответом на вопрос «жарить или варить», конечно будет второй вариант. Но по вкусовым качествам очевидно, что жареный лук гораздо вкуснее вареного. Так что смотрите сами. Я вареное не очень люблю, наверное вы уже догадались об этом по названию сайта.