На полках магазинов все чаще появляется кольраби. С виду – простая капуста, которая немного отличается от своих собратьев. Что же можно приготовить из такого плода?
Вариант 1: Салат
Понадобится:
половина небольшого кольраби;
морковь – 1 шт;
огурец – 1 шт.
Для салата капусту кольраби надо вымыть и почистить. Натереть на терке. Точно так же делаем с морковкой. Попробуйте огурец – если шкурка горчит, то можно тоже предварительно почистить.
Можно добавить мелко нарезанной зелени. По своему опыту скажу, что лучше всего заходит петрушка. Соль по вкусу и пару ложек оливкового масла – все очень просто. Питательный салат готов.
Вариант 2: Суп-пюре из кольраби
Сырые овощи подходят не всем, поэтому их можно сварить и сделать настоящий суп-пюре. И если обычная капуста далеко не всегда подходит для этого, то кольраби – вариант отличный. Итак, нам нужно:
кольраби – 1 шт;
одна луковица;
небольшая морковь;
несколько зубчиков чеснока;
100 грамм шампиньонов;
одна средняя картофелина.
Все ингредиенты режем произвольным способом, как можно мельче. На дно кастрюли с толстым дном наливаем оливковое масло. Добавляем овощи и обжариваем до полуготовности.
Кольраби очищаем и нарезаем произвольно – форма практически не имеет значения, так как мы готовим суп-пюре. Тоже самое делаем с одной средней картофелиной. Грибы моем и режем на мелкие части. Обжариваем отдельно в сотейнике с солью и оливковым маслом.
В кастрюлю с овощами добавляем кипяченую воду. Добавляем всю кольраби и часть картофеля, далее варим до готовности. Примерно 15 минут уйдет на это.
В грибы добавим сливки. Когда овощи в кастрюле станут мягкими, можно приступать к работе блендером. Добиваемся однородной массы – на этой уйдет пару минут. Даем еще повариться несколько минут, выключаем и подаем на стол. После подачи добавим грибы и веточку петрушки или укропа. Также можете добавить сухариков.
Вариант 3: “Бутерброды” с кольраби
Нам нужно будет:
четверть кольраби;
куриное яйцо;
панировочные сухари;
немного муки;
соль по вкусу.
Кольраби моем, чистим и нарезаем ломтиками. Толщина не должна быть более 6 мм. Ломтики опускаем в кипящую подсоленную воду. Бланшируем около пяти минут. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Взбиваем одно куриное яйцо, немного солим. В отдельную тарелку насыпаем немного муки и панировочных сухарей.
На одну половинку ломтика кольраби укладываем нарезанный тонко сыр. Накрываем второй половинкой ломтика капусты. Далее все просто: в муку, затем в яйцо, потом в панировочные сухари. Бутерброды уходят на разогретую сковородку с маслом.
Средний огонь, четыре-пять минут с каждой стороны – бутерброды без хлеба готовы!
Есть еще множество рецептов, как приготовить кольраби в домашних условиях, но об этом позже. Пока можете попробовать один из тех, что описаны выше.