Почему некоторые огурцы – горькие

Всем знакома ситуация, когда купил в магазине огурцы, нарезал салат, а они горчат. Что с ними не так? Они просрочены или испорчены? При этом на вид они совершенно нормальные, не скользят, зеленые, свежие. В чем же дело, и не опасно ли поедание таких огурцов?

Более того, даже когда мы сами выращиваем огурцы на грядках, иногда они тоже имеют небольшой горький привкус. Опытные хозяйки и хозяева просто срезают шкурку огурцов, оставляя их голыми и чуть менее хрустящими. К слову, это не всегда помогает.

Химическая байда

Дело в том, что огурцы имеют в своем составе особое химическое соединение. Название его ничего вам не скажет (к слову, это кукурбитацин). Как раз он отвечает за горечь. Огурцы – из семейства тыквенных, и это соединение у них выработано природой давным-давно. Оно защищало их от поедания животными и сигнализировало о том, что плод – не созрел.

Даже в плодах, которые на вкус не горчат, есть этот кукурбитацин. Если отрезать попу огурца и потереть место среза, то выступит белая пена, которая и является этим соединением. Однако у зрелых плодов количество такого соединения сведено к минимуму.

Вреден ли этот кукурбитацин? В целом нет, но людям с чувствительным пищеварением стоит внимательно отнестись к поеданию горьких огурцов. В остальном такая химия наоборот может оказать пользу организму: доказана противоопухолевые и противовоспалительные свойства этой горечи.

Как избавиться от горечи, дело ли только в спелости плода?

Огурцы вырабатывают это химическое вещество в стрессовых ситуациях. Соответственно любой неправильный полив, условия сказываются на «самочувствии» зеленого плода. Понятно, что создать идеальные условия для огурцов не всегда можно в нашей полосе, ведь огурцы родом и субтропиков Индии. Тем не менее, в тепличных условиях воссоздать тропическую жару и близкие к идеальным условия вполне возможно.

Важно еще то, что огурцы любят места, которые имеют тень. Плоды должны быть защищены от солнца, потому что прямые лучи – это тоже стресс.

Неравномерный полив – причина, с которой сложно справиться. Особенно тем, кто не может следить за огурцами постоянно. Поэтому нужно понимать, что огурцы должны быть обеспечены влагой, любой перепад по влажности или температуре – стресс, поэтому нужно минимизировать эти потери.

Наконец, если на кусте появился хоть один горький огурец, то они все могут быть горькими. Увы, здесь ситуацию изменить никак нельзя.

Есть-то можно?

Что можно сказать по итогу? Если вы выращиваете огурцы, постарайтесь обеспечить им наиболее ровные условия, чтобы стресс не вынудил их вырабатывать горечь. К магазинным горьким огурцам можно относиться по-разному: попробуйте очистить кожуру и срезать попку. Если мариновать такие огурцы, горечь может исчезнуть, однако в свежем виде вы можете ее чувствовать. Это не значит, что плод не дозрел, просто огурцы испытывали стресс во время роста, что, естественно, не есть хорошо.

Всем вкусных огурцов! Скоро выйдет классный рецепт битых огурцов, поэтому не забудьте подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить.