Как освежить увядшую зелень

Салат ни в чем не виноват, если его не оставлять в холодильнике надолго. История знакома всем: вы купили свежую зелень, распихали ее по контейнерам, а через день или два она уже приходит в негодность. Как так? Нельзя же все съесть в один момент.

Если с мясом история простая — мы можем нарезать его помельче и разбросать по пакетам в морозилку, то с салатом все сложнее, так не сделаешь. Приходится прибегать к хитрым методам.

Да, можно выбросить зелень в корзину, но чего пропадать продукту, тем более в такое время? Совсем страшные экземпляры, конечно, восстановить вряд ли возможно. Однако есть варианты сделать из увядшей зелени вполне себе съедобную.

Запасемся временем и сделаем следующее: необходимо погрузить зелень в холодную воду с 9% уксусом, расчет примерно такой — 1 чайная ложка кислоты на полстакана воды. Так ее надо оставить примерно на час, в результате зелень оживет и из нее можно будет сделать неплохой салат.

Если не хотите долго ждать, то можно поместить зелень в теплую воду. Естественно не стоит заливать ее водой из-под крана, поэтому предварительно вскипятите ее и дайте остыть либо разбавьте холодной из фильтра. Стоять зелень должна примерно 15 минут.

Еще один простой вариант — налить в две миски воду разной температуры и окунуть зелень сначала в горячую, затем в холодную воду. Контрастный душ освежит петрушку, укроп, латук и все остальное.

Вообще не стоит доводить зелень до такого состояния, ведь можно ее просто правильно хранить. Для этого после рынка (или супермаркета) нужно промыть листья и веточки под струей холодной воды, чтобы вся грязь сошла с зелени. Промойте ее руками, двигаясь с листьев к корням. После этого нужно поставить зелень в воду, перед тем как будете есть ее или делать салат — обязательно промыть еще раз.

Еще один способ правильного “ухода”, который хорошо подойдет для петрушки, кинзы и укропа — хранение в сухой, чистой закрытой банке в холодильнике. Предварительно нужно максимально избавить зелень от влаги. Главное здесь, чтобы не поступал воздух, поэтому как вариант можно использовать даже кастрюлю с крышкой.

Вот и разобрались, как видите, все просто — достаточно только поколдовать с обычной водой.