Как правильно приготовить яйца пашот

Всем доброе утро! Середина недели — хорошее время, чтобы побаловать себя вкусным и полезным завтраком. Недавно вспоминал свой выезд в Венгрию, где в Будапеште я пробовал отличный завтрак с яйцами пашот. Почему-то именно этот тип приготовления яиц ассоциируется с ресторанной едой, хотя приготовить такое можно и без специальных знаний поваров экстра-класса.

В домашних условиях сделать яйца пашот не составит труда. Возможно, что получится не с первого раза, но когда это нас останавливало? Сегодня расскажу, как это делал я, и получился ли у меня этот утренний эксперимент.

Немножко истории для любителей интересных фактов. Яйца пашот пошли из Франции, как легко догадаться по названию. Пашот — это вообще не что иное как способ приготовления. Обозначает в буквальном смысле «без скорлупы». Варятся они на самом деле без нее.

 

Пашот жалуют те, кто обожают жидкий желток. Я бы сравнил яйца пашот с котлеткой по-киевски, где вместо масла у вас желток, а вместо мяса — куриный белок. Поедание приносит не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Так что пошли скорее готовить!

Первый способ — с уксусом

Из расчета

  • 1 куриное яйцо С1
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1-1,5 литра воды

Яйцо разбиваем в небольшую чашку, не разрушаю структуру яйца, ни в коем случае не мешаем! Воду кипятим в небольшой кастрюле, уменьшаем огонь и добавляем столовую ложку обычного яблочного уксуса.

Далее мешаем ложкой воду с уксусом так, чтобы она лихо закрутилась. В это время берем наше яйцо и близко к воде аккуратно опускаем в кастрюлю. Белок за 3-4 минуты схватится, а желток останется «оригинальным» — так и получится яйцо с белком вместо скорлупы, но жидким желтком под белым «покрывалом». Вода должна стечь, поэтому используйте шумовку.

Второй способ — с маслом и в пленке

  • 1 куриное яйцо С1
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1-1,5 литра воды
  • пищевая пленка

Берем небольшую емкость, куда поместится примерно одно яйцо, накрываем сверху пищевой пленкой, которую смазываем оливковым или подсолнечным маслом. Лучше все же оливковым:-)

Кипятим воду в кастрюле, а яйцо в пленке собираем в мешочек и завязываем. Можно даже взять нитку. Вода закипела — убавляем огонь и добавляем яйцо. Варим так примерно 3 минуты, затем вынимаем из воды, очень аккуратно снимаем пищевую пленку (вот здесь надо действовать с замиранием сердца) и наслаждаемся вкусным яйцом пашот.

Как видите, приготовление не требует много времени и усилий. Кажется, что это магия, но на самом деле — просто надо знать технологию. Попробуйте приготовить пару яиц пашет разными способами и напишите в комментариях, какой вам кажется проще и лучше. Как по мне, в первом есть большая маза, что яйцо растечется по кастрюле и не свернется. Во втором есть заморочки с пленкой, но результат скорее будет ок:-)