Несколько способов приготовления кабачков на зиму – запасаюсь сейчас

Кабачки или цукини – один из тех овощей, которые всегда были в наличии в средней полосе. Недаром из кабачков научились даже делать «икру». Иногда поспевает их так много, что не знаешь, куда и деть. А вот куда – рассказываю.

Заморозка

Итак, первый вариант заготовки на зиму, если вы хотите максимально сохранить свежесть кабачков – заморозка. Причем сделать это нужно особым образом: не стоит замораживать плод целиком. Лучше порежьте их кружками или кубиками – так кабачки будут сразу готовы к приготовлению, а вариант испорченности плода отпадает. Да и места в морозилке будет больше.

Кабачки после нарезания следует промыть 1-2 минуты, таким образом они лучше сохранят свои свойства. Можно воспользоваться ситом, чтобы манипуляции прошли максимально комфортно.

Естественно затем кабачки должны остыть. Далее упаковываем в пакеты так, чтобы из них ушел лишний воздух.

Мариновка

Второй вариант – замариновать кабачки. Все мы видели не раз паттисоны в банках – кабачки по вкусу и свойствам получатся примерно такими же, так что следуйте простым указаниям.

Молодые кабачки лучше порезать на кружки в 1 см. В большой кастрюле кипятим воду – примерно 2 литра. Добавим три столовых ложки соли, стакан сахара, душистый перец и лаврушку. После закипания погружаем кабачки и варим буквально пять минут.

В банки кладем чеснок, зонтики укропа, листья хрена. Кабачки раскладываем по банкам, а в маринад, который остается на плите, добавьте столовый уксус и доведите до кипения. Уксуса нужно 250 мл. Затем заливаем кабачки в банках маринадом, только будьте осторожны! Переворачиваем, укатываем банки, даем остыть.

Икра

Наконец, один из самых любимых способов приготовления кабачков – икра. Нам понадобится еще несколько ингредиентов. Прежде всего морковь – 2 штуки трем на крупной терке. Две луковицы режем кубиками. Эти овощи отправляем на сковородку и доводим до золотистого цвета. Кабачки в виде крупных кубиков можно потом обжарить в масле, которое осталось на сковороде.

Далее убираем овощи в кастрюлю, добавляем воду и тушим без крышки на среднем огне – понадобится около часа. Периодически следим и подливаем воду, если это необходимо.

Примерно после 45 минут добавьте чеснок, которые предварительно измельчили, и томатную пасту – достаточно 3 ложек. Перемешиваем смесь и даем постоять еще 15 минут. Затем блендером взбиваем смесь овощей.

Для зимнего варианта вливаем в икру уксус, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. Затем немного оставляем вариться и раскладываем по банкам. Заготовки на зиму готовы!