Варим сыр по-взрослому!

Вы думаете, что это простое занятие? Как бы не так! Я поехал на сыроварню Cheesus, что в Подмосковье варить настоящую моцареллу, страчателлу и другие виды вкуснейших сыров.

В начале познакомился с Владом и его душераздирающей историей. Угадайте, почему он решил заниматься сыроварением? Во сне к нему пришел сыр и сказал, что пора готовить сыр! Ребята придумали свою технологию и готовы о ней рассказать!

Как готовить пасту филату?

Итак, как готовить сыр? Для начала понадобится сырная масса, она делается из свежего молока и сычужного фермента – всё натурально! Из такой массы не грех сделать настоящий итальянский тягучий сыр – паста филата – чем мы с Владом и занялись!

Для этого из сырной массы делаем творожную: по сути просто мнем ее в кипяточке и соли. В большом количестве кипятка! Да-да. Потом из этой массы мы постепенно вытягиваем сыр – для начала берем огромную специальную палку и вымешиваем массу. После превращения этой белой байды в однородную массу вытягиваем до появления волокон.

Дальше еще круче: режем это всё на несколько частей и начинаем неистово рвать. Получится что-то типа сырных ниток, точнее по характеру похоже на сыр чечил. Зачем? Увидите дальше!

Как делать моцареллу?

Вы знаете, почему у моцареллы есть хвостик? А я знаю, и обязательно поделюсь этим магическим знанием с вами, если дочитаете эту статью до конца. Делается моцарелла из самого жирнющего коровьего молока (ну наконец-то чем жирнее – тем лучше!). По сути моцарелла – это такой слоеный сыр, делается он вручную, когда вы из сплошного огромного свитка наслаиваете части друг на друга. После наложения слоев (штук 4-5) обтягиваем получившуюся форму рубашечкой из того же куска сыра. Сразу не получится, да и фиг с ним! Но на самом деле это достаточно просто, научиться можно очень быстро.

Чтобы моцарелла не выбежала из своей рубашки, помогаем влаге стечь из сыра и после осушения куска заматываем небольшой узелок. Опускаем моцареллу в холодную воду, и пусть она там остывает. Проще простого!

Как делать сыр скаморция?

Также как и с моцареллой – собираем из большого свитка кусок сыра и доворачиваем его и делаем по сути ту же моцареллу, только чуть больше. Далее хитрыми движениями рук делаем из этого куска как бы лампочку. Поднимаем сыр вверх как ребеночка, при этом под силой тяжести его часть опускается, что нам и нужно. Далее делаем хвостик-гвоздик, руками лишаем его жизни – отбрасываем. И в конце концов заматываем сыр специальной ленточкой.

Перевязка делается лыковой ленточкой ровно посередине. Как следует завязываем узел, но не перетягиваем сыр. Выглядит это примерно как бабушкина жопка. Да, это реально выглядит так – можете посмотреть на видосе. Скаморция не употребляется сразу, а как бы засыхает – это тот самый сыр, который вы едите в пицце.

Как делать сыр бурата?

Бурата – это страчателла в моцарелле. И это всё, что вам нужно знать об итальянской кухне. Вы думали, что итальянская еда – это только пицца, паста и лазанья? А вот и нет! Итак, страчателла – это наша паста филата, только смешанная с вкуснейшим песто. Много итальянских слов? Сейчас разберемся!

Из моцареллы мы делаем раскатанное сыротесто – то есть представьте себе, как вы готовите манты или пирожки. Раскатанный круглый кусок помещаем на середину стола, а внутрь запихиваем уже подготовленную страчателлу. Далее технология простая – лепим из этого большой пельмень, делаем обрезание головки (руками, да!) и завязываем сверху как подарочек лыковой ленточкой. Ура!

Как эти итальянские прелестные сыры на вкус? Ты можешь сам приехать на сыроварню Cheesus или заказать у них еду либо посмотреть это видео, где я продегустирую всё, что наготовил!