Три блюда из одной вырезки

Значит какая была история: я приехал в гости в Питер к одному такому Гоблину готовить стейки. Да-да, именно к тому, чьим голосом говорят герои многих фильмов, которые вы точно не раз смотрели. Кто не знает — на ютьюб-канале Дмитрия Пучкова (он же Гоблин) есть «Кабачок» — кулинарный раздел во главе с господином Дементием, где вы найдете уже под сотню добрых рецептов. На этот раз на кухне заправлял я!

Что именно мы делали? Из большого куска вырезки из мраморного быка мы готовили три разных блюда: вителло тоннато, медальоны и филе миньон. Три разных блюда — три разных прожарки. И один шустрый стейк-мастер от Redmond.

Итак, этот рецепт будет многослойным, поэтому вооружитесь терпением и записывайте:

Филе Миньон

У нашего куска добротной говядины отрезаем голову и заднюю часть. Середина пойдет на филе миньон. Делаем равные куски — для этого вам понадобится острый нож и точный глазомер.

Прежде чем мариновать мясо, надо его аккуратно побить с обеих сторон — не изувечить, а побить. Так один кусок у нас превратится в хороший такой продолговатый кусище. Кладем в миску мясо и заливаем яблочным соком, чтобы он покрыл говядину полностью.

Добавляем копченой паприки и сухого чеснока — можно нисколько их не жалеть. Далее идет соль из расчета чайная ложка на кусок среднего размера. Мясо остается в маринаде минимум на один час.

Медальоны

Для медальонов используем следующий маринадец. Это сухая паприка и мелко нарубленный чеснок — смешиваем в равных пропорциях примерно по 10 грамм, добавляем две столовые ложки масла. Натираем мяско, пусть стоит примерно 20-30 минут, будет достаточно!

Соус

Соусешник мы тоже приготовим — если не читали в одной из моих предыдущих статей, как сделать домашний майонез, то вот вам! Единственным отличием здесь будет добавление секретного ингредиента.

Шучу, никакой он не секретный — это филе анчоуса. Он придаст нашему соусу пикантность и особый вкус. На последнем этапе, когда мы приготовили наш мазик, добавляем туда буквально 4 филешки анчоуса и опять четенько перебиваем до однородной массы.

Чимичурри

Это особая такая латиноамериканская смесь, которая идеально подойдет к нашему мясу. Сюда у нас пойдут следующие ингредиенты:

— зубец чеснока

— перец рамиро (называется по разному, сладкий вытянутый перец)

— болгарский перец

— помидоры черри, штук 6

— кинза

— немножечко красного лука

— пару долек апельсина (без пленок)

— немного соли

— оливковое масло (примерно три столовых)

Все это можно либо мелко-мелко порубить ножом, либо перебить в блендере, до мелкого кубичка. Перец предварительно очищаем от семян, если есть подозрение, что он острый, обязательно сначала попробуйте его.

Кинзу берем только листочки, без палок! Красного лука много не надо, прям даже не четверть, а пятую часть от луковицы, хотя если вы любитель, то хоть половину. У апельсинов берем только мякотку, белые штуки убираем. Все это надо перебить до мелкого-мелкого кубика, не должна получиться прямо каша.

Вителло Тоннато

Рецепт этого итальянского блюда я уже как-то рассказывал в одной из прошлых статей. В нашем случае мы повторяем нашу операцию, только соус теперь будет немного другой — как раз тот самый, анчоусный (должен быть тунец, но…). Остальное остается на том же месте: тертый пармезан, рукола, помидорки, бальзамический крем. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Стейки мы жарим до медиума, хотя я, честно говоря, люблю rare. В этом деле нам даже не понадобится секундомер, так как у нас есть стейк-мастер, который подскажет сам, на какой «остановке» вынимать мясо.

Если готовите, как и я, на антипригарном покрытии, то смазывать маслом поверхность не нужно. Однако я рекомендую это сделать, когда вы будете готовить филе: из-за наличия сахара в маринаде кусок может нормально подгорать.

По факту же у нас получилось три разных вида мяса. Прежде всего из-за толщины кусков — rare, medium и well done. Не забудьте про соусы, которые являются важным дополнением к нашей мясной трапезе!

Стоит ли говорить, как это вкусно? Гоблин скажет все сам: