Степень прожарки мяса: что можно есть, а что нельзя

Сегодня о наболевшем. Каждый раз, как я выпускаю видео про стейк и мраморную говядину или какой-то короткий пост у себя в инстаграме, в комментариях сразу появляется ветка про бычий цепень, паразитов, «фу, сырое» или «а чего это у вас там кровь».

Какие бывают степени прожарки и стоит ли бояться в мраморной говядине бычьего цепня, доступный и максимально понятный материал, для все любителей мяса!

Тут надо отдельно заметить, что в своих видео я ни разу не предложил сгонять на рынок и взять непонятно какой кусок, от невесть какой коровы. Напротив — всегда рекомендую брать проверенные куски, со справкой, от известных брендов! Их специально кормят, специально выращивают, чтобы есть именно так. Из подобной говядины и тар-тар сделать не зазорно, а его едят вообще сырым. Но про этот деликатес я вам еще обязательно все скажу, а сейчас про стейки.

Конечно же, в сыром виде нельзя есть свинину, курицу и рыбу, в которой нет уверенности. Тут и споров быть не может — это правило, и чревато его нарушить.

А вот стейки мраморной говядины имеют полное право быть разной степени прожарки!

Давайте разберемся в деталях

Самый страшный для обывателя вариант прожарки. Blue — тут мясо не просто с кровью, оно сырое внутри, сразу могу сказать, что не для каждого отруба подходит такая прожарка, но об этом я расскажу в других статьях. Тут мы жарим мясо по 1 минуте с каждой стороны и температура внутри куска должна быть 46-49 градусов.

Rare — кусок слабой прожарки, готовность его достигается за 2-2,5 минуты с каждой стороны, температура в центре куска 52-55 градусов. Его все еще боится моя жена, но это ничего, начинала она вообще с well done, а за 8 лет совместной жизни, стала таки есть medium.

Medium (он же «медяшенька») — самая популярная прожарка, которую едят во всем мире и не боятся бычьего цепня. Тут уж и мальчишкам, и девчонкам, и даже их родителям все должно подходить, мясо еще сохраняет сочность и ярко выраженный вкус говядины. Прожаривается оно по 2,5-3 минуты с каждой стороны. Хоть я больше люблю куски Rare, есть приходится чаще всего именно Medium, потому что это выбор большинства, а на большую компанию жарить удобнее все одинаково!

Ну и Well Done (Читаем RiP). Кусок полной прожарки. Не удивляйтесь, если официантка наморщит носик, когда вы попросите Well Done — она знает, что это мясо так не едят, и будет права, если предложит вам принести медиум. А если вам не понравится — довести его до полной боевой убитости. С ее стороны такой поступок будет оправдан: медиум можно и дожарить, а вот фарш невозможно провернуть назад 😁 Well done кусок еще частенько обзывают подошвой т.к. при полной прожарке мясо теряет и вкусовые свойства, и сочность.

Картинка для тех, кому сырое мясо «фу»…

Друзья, у всех свои вкусовые предпочтения, а у каждого блюда наличествует своя культура поедания. Если вам на вид это не кажется вкусным, уважайте, пожалуйста, мнение любителей красного мяса и не желайте им бычьего цепня подлинней.