Холодец – традиционное блюдо для застолий, особенно новогодних, и хозяйки часто делятся друг с другом своими рецептами его приготовления. Сегодня рассказываем, как варить правильный классический холодец.
Ингредиенты
- Голень говядины – 1 кг
- Свиная передняя часть – 1 кг
- Лавровый лист – 3-4 штуки
- Перец горошком – 1 столовая ложка
- Нарезанные овощи: лук, морковь по 200 грамм
- Соль – 2 столовые ложки
Как приготовить
- Все мясо сложить в посуду, добавить овощи, лавровый лист, перец, посолить. Соотношение мяса должно быть 1:1: на 1 килограмм говядины взять 1 килограмм свинины.
Фото – Youtube-канал “Михайлик Жарит” - Залить всё водой – 10 литров (в расчете на 5 литров холодца) и довести до кипения, снять накипь.
- Варить 6-7 часов на медленном огне.
- После того, как холодец сварился, мясо перебрать от жил, кожи, мелких косточек и хрящей. Если попадаются крупные куски мяса, измельчить их ножом.
- Выложить мясо в посуду для холодца, залить его получившимся бульоном и поставить в холодильник. Пример соотношения: 200 граммов мяса – 300 граммов бульона.
- Для того, чтобы красиво выложить холодец на тарелку для подачи на стол, необходимо посуду с холодцом слегка нагреть. Для этого опустить дно посуды в кастрюлю с горячей водой и слегка нагреть посуду с холодцом. Затем перевернуть и выложить на тарелку.
- Рекомендуем холодец подавать с хреном – приправу выложить сверху.
Что получилось
В этом рецепте вам ничего особенного делать не придется. Главное, подождать, пока холодец сварится – и любимая многими закуска готова.