Готовим фаршированную белыми грибами баранью ногу в духовке

Баранья нога, фаршированная грибами, с печеной картохой и чесноком, на праздничный стол — самое то!

Привет, спортсмены и ЗОЖники, на дворе 2020-й год, и раз уж он только наступил, встречаем череду январских праздников. А это значит, что есть повод порадовать вас крайне замороченным, но очень крутым рецептом! Когда еще делать такие, как не в каникулы!

В этой статье спрятаны 4 рецепта: царь-баранья нога, маринад для мяса, запеченный картофель и начинка из грибов. Рецепт соуса (его я добавлю совсем скоро) это идеальный соус для баранины! Что делать, чтобы мясо стало ароматным, вкусным и сочным как в видео на моем ютюб-канале? Рассказываю!

Баранья нога:

Шаг 1

Для начала подготовим заднюю баранью ногу, промоем ее проточной водой, затем избавим от кости так, чтобы образовался рукав, в который и попадет наш грибной микс.

Шаг 2

Вдоль кости делаем небольшой надрез, должен показаться сустав, затем проникаем как можно глубже ножом в саму мякоть, при этом чувствуя кость и двигаясь вдоль нее. Отрезаем мясо вокруг кости, вытаскиваем ее из мякоти. Опять же при помощи ножа поддеваем белую пленку, срезаем ее и избавляемся от лишнего жира и пленок.

В моем видео мы специально разделывали ногу, как можно более подробно, как говорится — лучше один раз увидеть!

Шаг 3

Помещаем мясо в маринад (см. рецепт маринада, он немного ниже) ровно на 2 часа. Фаршируем ногу грибами (см. рецепт приготовления грибов). Вооружаемся бечевой веревкой, связываем наше мясо так, чтобы начинка при жарке не вывалилась, как бы сшивая его.

Если в хозяйстве имеется большая игла и самая толстая нитка для нее, можно немного поиграть в хирурга и ногу зашить.

Шаг 4

Обжариваем мясо на раскаленной сковороде, каждую сторону по 1 минуте. Так мы запечатаем ногу, и соки останутся внутри. По традиции наслаждаемся ароматом. Затем плотно заворачиваем ногу в фольгу, не оставляя воздуха, в несколько слоев (4-6 оборотов).

Вставляем в мясо термометр с щупом (если есть) и отправляем в духовку на 1,5 часа, предварительно разогрев ее до 170 С. Важно! Вынув ногу из духовки, нужно дать ей полежать 15-20 в фольге, не разворачивая. Это позволит мясу обменяться соками и дойти до нужного нам состояния. Не забудьте срезать веревку, она, конечно, пропиталась соком, но это не особо съедобно!

Ингредиенты:

  • Нога молодого барана — 2 кг

Пока духовка доводит баранью ногу до состояния “пальчики оближешь и откусишь”, предлагаю приготовить праздничный гарнир — у нас же праздники новогодние! Картофель вприкуску с бараниной подойдет как нельзя кстати. Вперед!

ЗОЖный картофель:

Шаг 1

Купите не крупный картофель, чтобы блюдо смотрелось эффектнее и быстрее пропеклось. Поперчите, посолите, посыпьте сухой аджикой и сухим чесноком. Добавьте розмарин — его листочки, и как следует все перемешайте с оливковым маслом.

Шаг 2

Выложить на противень картофель, небольшими кусочками нарезать чеснок и посыпать им наше блюдо.

Шаг 3

Отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 С.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сухая аджика — 2 ч. ложки
  • Розмарин — 2 веточки
  • Оливковое масло — 30 мл.

Грибная начинка для бараньей ноги:

Шаг 1

В сковороду масло, в масло рубленный чеснок, дожидаемся когда чеснок отдаст в масло аромат и чуть-чуть подзолотится. Нарезаем белые грибы, вешенки и шампиньоны, добавляем грибную специю (я использовал кнор, но тут каждому свое, за рекламу не заносили 😁 ) и отправляем к чесноку, хорошо все пережариваем.

Эту гремучую смесь можно просто положить к картохе, и все уже останутся довольны, но мы тут вроде решили заморачиваться по-взрослому!

Шаг 2

Ингредиенты:

  • Вешенки — 0,5 гр
  • Шампиньоны — 0,5 гр
  • Белые грибы — 0,5 гр
  • Чеснок — 5 зубчиков

Маринад для бараньей ноги:

Шаг 1

Репчатый лук нарезаем соломкой, посыпаем солью и мнем до тех пор, пока он не пустит сок.

Шаг 2

В глубокую емкость помещаем наши ингредиенты: мятый лук, гвоздику, мелко рубленый чеснок и свежий тимьян, перец чили 1-2 чайные ложки, яблочный сок, белое сухое вино. Приправим наш маринад черным перцем и лавровым листом. Добавим туда же рубленый мелкими кусками свежий помидор и киви. Перед тем, как поместить в наш рассол мясо, сделайте в нем аккуратные проколы ножом, но не забывайте, что нам его фаршировать, и грибы не должны вываливаться!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Тимьян — 3 веточки
  • Перец чили — 1-2 ч. ложки
  • Черный перец — 1 ч. ложка
  • Яблочный сок — 2 л.
  • Белое сух. вино — 0,75 мл. (1 бут)
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Свежий помидор — 0,4 кг
  • Киви — 0,2 кг

Длинный, вкусный и сложный (на первый взгляд сложный) рецепт подошел к концу. Не пугайтесь и пробуйте, ваши гости оценят, если, конечно, вы не съедите все сами до их прихода. Предупреждаю! Данное блюдо настолько ароматное, что обильного слюноотделения вам не избежать. С наступающими праздниками, друзья. В новом году — новые рецепты, оставайтесь на канале Михайлик Жарит и узнаете, как вкусно жарить и не только.

Тут вам приготовил еще немного фоток, а с вас лайк и комментарий!