Сложно найти человека, равнодушного к сочным и аппетитным бургерам – особенно вкусно получается, если приготовить их на собственной кухне. Качественные продукты, возможность регулировать ингредиенты под личные предпочтения и, например, добавить больше сыра и соуса – ну просто сказка! Представляем вашему вниманию домашний рецепт бургера на гриле, который также можно приготовить на решетке или сковороде.
Ингредиенты:
- Говядина для фарша
- Бекон
- Сыр
- Булочки для бургеров
- Соус Барбекю (либо любой другой любимый соус)
- Помидоры
- Соленые огурцы
- Листья Салата
- Лук
- Соль
- Перец
Как приготовить:
- Для начала необходимо пропустить говядину через мясорубку, чтобы получить хороший домашний фарш. Добавляем соль и перец по вкусу. Можно, конечно, взять покупной, но приготовленный самостоятельно намного вкуснее.
- Формируем котлеты – на одну штуку потребуется около 100 граммов. Тщательно отбиваем фарш в руках и придаем ему форму. Советуем делать это на пергаменте – тогда при перекладывании на сковородку котлета не деформируется. Учитывайте, что при жарке котлета всегда становится меньше – этот совет поможет грамотно определить размер сырой заготовки, чтобы котлета не была сильно больше или меньше булки.
- Обжариваем на гриле бекон до хрустящего состояния.
- Немного подсушиваем булочки на гриле.
- Настало время жарки котлет. Кладем сковороду на гриль и ждем, пока она разогреется. Жарим котлеты на сухой сковороде без добавления масла. Время приготовления зависит от степени прожарки.
- На приготовленную котлету кладем сыр еще до того, как убрать ее со сковороды. Так он расплавится до необходимого состояния.
- Тонко нарезаем помидоры, соленые огурцы и лук.
- Собираем бургер. Смазываем нижнюю булочку соусом барбекю, на нижнюю кладем лист салата, затем котлету с сыром, соленый огурец, лук, томат и хрустящий бекон – накрываем все верхней булочкой и немного придавливаем. Следите за тем, чтобы соуса было не очень много – лучше добавить его в процессе еды, иначе булка размокнет слишком сильно.
Что получилось:
Сочнейший бургер, приготовленный на гриле. Толстая мясная котлета, хрустящий бекон, свежие овощи и соленый огурец, которые делают вкус более сбалансированным и пикантным. А главное – приготовление занимает всего ничего, зато как вкусно получается!

Советы и хитрости:
Если вы купили обычную говядину, а не мраморную, попросите мясника добавить 10-20% говяжьего жира. При приготовлении это сочетание позволит получить невероятно сочные котлеты. Другой лайфхак для тех, кто хочет проверить вкус фарша, но боится пробовать сырой: положите маленький кусочек в микроволновку на 20 секунд – он мгновенно приготовится, и вы с легкостью определите, нужно ли добавлять соль и перец.
Еще один совет: для того, чтобы все котлеты получились одинакового размера, обычно используют формовочное кольцо.

Если у вас его нет, то можно воспользоваться верхней частью круглых пластиковых контейнеров – просто отрежьте ее ножом или ножницами и получится отличное кольцо.