Сегодня мы готовим аргентинский стейк, который многим более известен по своей американской вариации под названием стейк стриплойн. Тем не менее, некоторые отличия все же имеются, хотя получается не менее аппетитно и сочно. Заодно освоим навыки готовки на аргентинском гриле – обещаем, будет не только вкусно, но и интересно!
Ингредиенты:
- Говядина
- Соль
- Перец
- Зелень
- Чеснок
- Оливковое масло
- Винный уксус или лимонный сок
Как приготовить:
- Начинаем с нарезки: отличие аргентинского стейка от его американской вариации в толщине, поэтому нарезаем стейки толщиной примерно 5 см.
- Подготавливаем аргентинский гриль: прогреваем нижнюю решетку и приподнимаем ее таким образом, чтобы между решеткой и углями было примерно 25 см.
- Сначала выкладываем стейки на гриль, а уже потом добавляем соль и молотый перец.
- Аргентинский стейк готовится долго – примерно 35-45 минут занимает приготовление одной стороны. Проверяется степень готовности следующим образом: на верхней стороне, не лежащей на гриле, должен появиться мясной сок – тогда можно переворачивать.
- Достаем готовые стейки с гриля и оставляем отдыхать на 5-10 минут – в это время готовим зеленую сальсу. Измельчаем в блендере зелень, чеснок и добавляем немного винного уксуса или лимонного сока, оливкового масла и соль, перец для вкуса.
Что получилось:
Сочный аргентинский стейк с пикантной зеленой сальсой. Готовится долго, но результат определенно того стоит!

Советы и хитрости:
Аргентинцы предпочитают использовать для приготовления более крупную соль – так, она менее активно проникает в стейк. Также важно, чтобы молотый перец был раздроблен в мельнице или в ступке непосредственно перед тем, как попасть на кусок мясо – использовать готовый перемолотый порошок не советуем.
Во время приготовления следите за мясом и по необходимости отрегулируйте высоту решетки: если не слышно скворчащих звуков – это значит, что она расположена слишком высокой и ее следует опустить.