Запеченая баранья лопатка с нутом

Фото - Youtube-канал "Михайлик Жарит"

Сегодня мы расскажем о том, как можно приготовить баранину. Для этого потребуется всего несколько ингредиентов и свободная духовка. Рецепт бараньей лопатки совсем не сложный – нужно сделать всего несколько подготовительных приготовлений, а потом просто отправить запекаться. Зато какое вкусное мясо получается!

Ингредиенты:

  • Баранья лопатка
  • Нут
  • Смесь специй (копченая паприка, зира, соль, перец, сушеный чеснок, острые специи)
  • Свежий чеснок
  • Тимьян
  • Мята
  • Лук-шалот
  • Масло

Как приготовить:

  1. Для начала делаем пасту из специй: для этого смешиваем все специи в миске и добавляем немного подсолнечного масла и свежий чеснок.

    Подготовка маринада
    Фото – Youtube-канал “Михайлик Жарит”
  2. Высыпаем нут в поддон – он должен покрыть все дно. Добавляем несколько веточек тимьяна, немного мяты, тонкие кольца лука-шалота и мелко рубленные томаты (можно консервированные, если нет вкусных свежих). Добавляем немного воды.

    Подготовка подушки для бараньей ноги
    Фото – Youtube-канал “Михайлик Жарит”
  3. Тщательно промазываем баранью лопатку смесью специй и укладываем мясо с поддон с нутом.

    Баранья лопатка в маринаде
    Фото – Youtube-канал “Михайлик Жарит”
  4. Закрываем поддон фольгой и отправляем на 5 часов в духовку, разогретую до 180 градусов. Следите за готовностью – возможно, придется увеличить количество времени.

    Готовая баранья лопатка
    Фото – Youtube-канал “Михайлик Жарит”

Что получилось:

Очень вкусное блюдо из баранины с необычным гарниром из нута в томатной пасте. Мясо, которое томилось в духовке больше 5 часов, получилось особенно нежным, а главное – подготовительный этап занимает всего несколько минут!

Секреты и хитрости:

Для того, чтобы аромат зиры раскрылся, немного перетрите ее руками.