Необычный способ приготовления баранины, который нужно хоть раз попробовать каждому. Первое блюдо, которое приходит на ум, если планируется выезд на природу – это мясо на огне. Однако, не обязательно для этого использовать мангал или гриль. Этот рецепт бараньей ноги подскажет вам, как приготовить мясо прямо в земле. Заготовьте лопату, чтобы выкопать яму и найдите приличное количество дров, а затем приступайте к мясу. Рассказываем, как приготовить баранью ногу в яме.
Ингредиенты:
1 ч.л. имбиря
1 ч.л. острой паприки
3 ч.л. сладкой паприки
2 ч.л. прованских трав
2 ч.л. сушеного чеснока
3 ч.л. соли
Свежий чеснок
Соус барбекю
Баранья нога
Как приготовить:
Процесс готовки в данном случае начинается не совсем обычно: нам нужно выкопать яму. Сделайте в земле углубление примерно такого объема, чтобы в него вошли дрова (которые прогорят у уменьшатся) и сама баранья нога. В яме далее нужно будет разжечь огонь, а пока он горит, приступить к подготовке мяса.


- Смешиваем в глубокой емкости все специи и соус барбекю. Этой смесью мы будем обмазывать мясо перед тем, как отправить его томиться. Доводим смесь до однородности. Консистенция должна быть примерно такая же, как изначально была у самого соуса.
- Натираем в получившуюся смесь три зубчика чеснока и снова все перемешиваем до однородности. Пусть вас не смущает то, что в соусе уже есть сухой чеснок, а мы добавляем в него свежий. Сухой и свежий чеснок совершенно по-разному раскрываются в блюде, поэтому их дуэт – как раз то, что нужно.
- Перед запеканием баранью ногу нужно очистить от всех пленок, чтобы специи лучше проникли в мясо. Здесь есть свой нюанс. Многие ошибочно полагают, что баранина – “вонючее” мясо и избегают блюд из баранины по этой причине. Нюанс как раз в том, чтобы избавить баранину от этого специфического запаха. Его источник – лимфоузел в ноге, который необходимо удалить. Он находится не на поверхности, и поэтому нужно прорезать мышцы на бараньей ноге, чтобы вынуть лимфоузел.
Фото – Youtube-канал “Михайлик Жарит” - Зачищенную баранью ногу помещаем на расстеленный лист пергамента и обмазываем смесью специй.
- Баранью ногу в специях оборачиваем в 2 слоя пергамента. Это нужно во-первых для того, чтобы мясо не подгорало, а во-вторых, чтобы оно хорошо протомилось. После пергамента оборачиваем мясо в несколько слоев фольги, чтобы этот “букет” не разворачивался в процессе запекания.
- Мясо в фольге и пергаменте отправляем в яму на угли и присыпаем землей так, чтобы углубления не было. Сверху разводим костер. Приготовление займет около четырех часов.
Фото – Youtube-канал “Михайлик Жарит” - Спустя время откапываем ногу, делая это аккуратно, чтобы лопатой не прорвать фольгу и пергамент. Разворачиваем баранину и наслаждаемся нежнейшим, ароматным мясом.
Это не самый быстрый рецепт, по которому можно приготовить баранину, но, согласитесь, крайне увлекательный. Если любите кулинарные эксперименты, то вам обязательно стоит попробовать!