Барбекю — вкуснейшая трапеза, которую все мы обожаем. Собираясь написать это предложение, я хорошенько подумал несколько раз — что же такое барбекю? Метод приготовления пищи? Само оборудование или еще чего? Термин действительно имеет много значений.
Происхождение названия
Слово пошло из французского языка — даже неопытный в филологических делах человек может услышать это. «Barbe à queue» — в буквальном переводе означает «от бороды до хвоста». От чьей же бороды и чьего хвоста? Сейчас разберемся.
У кого есть борода? Из животных, а не из хипстеров 🙂 Конечно же, первой на ум приходит коза! И предположение это верное. А дальше творится просто сумасшедшая история-легенда: отправляясь в дальнее плавание, путешественники брали с собой на корабли коз. Козлятина считалась очень даже неплохой сытной едой.
Когда приходило время очередной жертвы, ее зарезали и нанизывали на вертел — буквально от бороды до хвоста. Копченый козел назывался барбекю.
Не поверили в эту историю? Возможно, козлы не при чем, потому что есть альтернативная версия. Одно из первых упоминаний восходит к испанскому слову barbacoa, которое дальше пошло в другие языки. И в этом случае все чуть прозаичнее. Барбекю здесь — буквально «от морды до хвоста», то есть обозначение зажаренной на вертеле дичи. Необязательно козла.
Что такое барбекю?
Разобрались с происхождением. Теперь разберемся с термином. Барбекю — это прежде всего способ приготовления. В самом широком смысле так можно назвать все, что делается на жаре от газа, угля, электричества. Тот же шашлык можно назвать барбекю, если брать очень широкое понятие.
Если же брать узкое значение, то барбекю — это способ приготовления мяса при относительно небольшой температуре в стороне от углей. Южные штаты США используют именно это определение.
Барбекю — это также вечеринка на открытом воздухе с непременным поеданием пищи, приготовленной на гриле. Ну тут все понятно. Когда вы говорите другу «поехали на шашлыки!», то в Америке в это время говорят «зависнем на барбекю».
Наконец барбекю — это само оборудование, на котором делают вкусную еду. Гриль-смокер, котел или мангал можно назвать барбекю, хотя строго говоря, это все же очень большое обобщение.
Ну и, конечно, буквы BBQ должны у нас ассоциироваться с пряным соусом, который отлично подходит ко многим видам мяса.
Вот такой замес, ребята. Помню, что лет пятнадцать назад про барбекю в России особо никто не знал, потом этот термин стал как-то массово появляться то здесь, то там. Сегодня уже никого не удивишь фразой “гоу на барбекю у меня на заднем дворе”. И это круто!