Можно ли назвать грудинку беконом и откуда вообще пришла культура потребления жареных кусочков свинины на завтрак? Сегодня поговорим о беконе, так что веганов и сочувствующих сразу отправлю в статью про то, как освежить зелень с помощью воды.
Бекон традиционно входит в полный английский завтрак. Помимо этого завтрак состоит из:
- колбаски;
- яйца;
- напитка;
Как видите, никаких вам салатов или зеленого горошка. Сытно и ЗОЖно, все как мы любим. Как говорят некоторые источники, традиция такого завтрака зародилась еще в 13 веке в загородных дворянских домах — гостей потчевали сытным завтраком (да и сами аристократы себя не обделяли).
Но не англичане первыми догадались употреблять бекон, еще древние китайцы знали технологию посола свиной грудинки. Впрочем, можно ли такое назвать беконом?
Что такое бекон?
На этот счет споры не утихают по сей день. Большинство сходятся на том, что беконом можно назвать любое обработанное мясо свиньи с прожилками жира. По такому принципу грудинка очень даже считается беконом.
Ортодоксальные скептики считают, что бекон — это определенная часть свиньи, а грудинку надо называть грудинкой. Беконом является жареное сало бока молодой хрюшки. Никаких позвонков, грудины или костей таза! Только чистый бок.
Более того, есть даже беконное свиноводство, которое и занимается поставками тру бекона на рынки и в магазины.
Я скорее принадлежу к первой категории, не буду занудствовать. А вы обязательно напишите в комментариях, на чьей вы стороне.
Несколько фактов о беконе
А знаете ли вы, что бекон стал первой официальной едой, которую съели на Луне? Сделали это американцы Нил Армстронг и Эдвин Олдрин — они ели упакованную в кубики космическую еду, в том числе бекон, персики и печенье. Жаль в фильме с Гослингом этот момент не показали.
У бекона есть свой международный день. И сейчас, пожалуйста, на полном серьезе — он празднуется 3 сентября, Карл! Так что осенью можно будет спеть песню Шуфутинского в иной вариации: «опять бекон переверну, и снова третье сентября, на сковородку я взгляну, и снова третья сентября».
Ну и пожалуй самый необычный факт (надо кстати проверить). Бутер с беконом может неплохо помочь отойти от похмелья. Комбинация белка, углеводов и даже аминокислот поможет вам пережить нелегкие будни после грандиозной вечеринки. Впрочем, можно выпить и аспирин, тоже помогает.
Бекон с луковыми кольцами
На днях делал отличную закуску, которую можно легко сварганить на гриле. Тут всего два ингредиента — лук и бекон. Крупную луковицу режем на кольца так и обматываем со всех сторон беконом. У меня ушло примерно три пачки бекона.
На небольшой температуре, примерно 120-130 градусов, держим бекон в гриле около полутора часов. Затем мажем кисточкой соусом барбекю со всех сторон каждое колечко. И еще потом доводим примерно полчаса на 180 градусах, чтобы получилась хорошая такая корка. Закусь к пиву отличнейшая!
Такие дела! Пытался кстати вспомнить, когда в первый раз в жизни попробовал бекон, видимо это было в далеком детстве. А вы помните свой первый раз?