Каждый из нас сталкивался с неприятной ситуацией, когда готовишь мясо по феншую или просто на скорую руку, а оно выходит жестким, невкусным. Как подошва well done, только еще жестче в пару раз. Особенно не круто, если уже позвал гостей, а тут «шеф, все пропало».
Сегодня расскажу о нескольких способах избежать этого и сделать из жесткого мяса мягкую конфетку. Слово «лайфхак» намеренно не называл, хотя это действительно можно назвать лайфхаками.
Стучите!
Молоток для отбивания мяса — незаменимый инструмент при готовке жестких частей. Простая отбивная делается в два счета, но для деликатных женских рук такой способ может показаться грубым и сложным. Оставьте это дело мужику, если он где-то рядом:-)
Вообще здесь нужно подходить с умом, для каждого вида мяса и поставленной задачи лучше свой молоток. Рекомендую обычно молотки из нержавейки. Практично, удобно, легко. Пластиковые молоточки, например, менее долговечны и очень легко засоряются.
Что такое тендерайзер?
Слышали о таком? Вот и я не слышал, пока не столкнулся с проблемой твердого куска мяса. Нет, тендерайзер — это не площадка для проведения электронных торгов. Это такой специальный инструмент, который пригодится каждому повару на кухне.
Принцип работы тендерайзера прост: это разрыхлитель мяса, действует он на него острыми иглами. Такой механический вид иглоукалывания. Прокалывание мяса в множественных местах делает его структуру более разобщенной, тугие волокна расплющиваются, но не разрываются — очень важно, потому что мясо после такой обработки останется таким же сочным.
Маринад — это хорошо
Если у вас есть достаточно времени, не поскупитесь на хороший маринад для мяса. Не так давно я писал про несколько маринадов для шашлыка, обязательно воспользуйтесь этими советами!
Здесь принцип действия очень прост: мы не просто раздираем мясо механическим путем, а как размягчаем его воздействием различных соков. Кислая среда, например, очень хорошо воздействует на жесткое мясо и способно сделать из него образец нежности и мягкости.
Лимонный сок или соевый соус будут очень кстати, но перегибать палку с этим: кислота может испортить продукт, в итоге у вас получится не только мягкое, но и кислое мясо. Все хорошо в меру, особенно здесь.
Алкоголь тоже помогает
Да, напитки покрепче можно не только употреблять в себя, но еще и добавлять в блюда. Известный эффект дают пиво, виски, водка. Возможно для полного размягчения нужно будет много алкоголя, однако иногда даже пара рюмок того или иного напитка может помочь сделать мясо мягче.
Тушить мясо в этом случае вы будете долго, поэтому все промилле просто испарятся. Так что можете потом смело сесть за руль. Но сначала сесть за стол и съесть отличное мягкое мясо.
Вот такие простые и проверенные способы, о их «работоспособности» судить вам. Когда готовите жесткое мясо, конечно же помните одну простую истину: всему нужно время. Если долго и правильно тушить даже самый жесткий кусок говядины на свете, он все равно превратится в нежное по структуре мясо, которое даже не нужно будет резать ножом. А жесткий кусок иногда стоит попробовать, чтобы знать, как делать не надо.