Том ям или Том кха — что я приготовил?

Можно ли приготовить острый и вкусный Том ям в домашних условиях, если ты живешь в холодной России, а не в жарком Тае? Тот, кто был в юго-восточной Азии, знает, что в московских ресторанах это блюдо подается совсем по-другому. Без души и нужной остринки. У нас любят жалеть посетителей, поэтому лучше готовить в домашних условиях!

Я знаю некоторых людей, которые ходят в специальные магазины, где продается вьетнамская и тайская еда — готовая и в зачаточном состоянии. Предлагаю не заморачиваться с этим, сегодня мы приготовим не каноничный, но очень вкусный Том ям быстро и четенько.

Корень мандрагоры и зуб единорога

Что нам понадобится?

  • грибы шиитаки
  • креветочки
  • кокосовое молоко (1 л)
  • куриная специя
  • смесь для Том яма
  • лимонное сорго
  • лист лайма
  • корень мандрагоры (шучу, корень галанги)
  • перец чили

Последние четыре ингредиента пусть не звучат для вас странно. Вы можете купить всё по отдельности, а можете сделать как я — купить такой набор в самом дорогом московском сетевом магазине (не будем называть его имени, это Азбука вкуса). Я уже предупреждал, что каноничный православный (ой) рецепт мы оставили в стороне. И сегодня делаем Том Михайлик. Поэтому, как говорится, внимательно следите за руками!

Все в очередь!

Итак, четко соблюдаем очередность! Грибы шиитаки режем и жарим, затем добавляем в кастрюлю, туда же добавляем предварительно разогретые на сковородке креветки и заливаем примерно литр кокосового молока (а кто говорил, что будет легко и дешево?). Далее в ход идет куриная специя и вода. По оригинальному рецепту нужно долго варить куриный бульон и брать его за основу Том яма, но мне, честно говоря, было лень это делать — в этом случае берем куриную специю и H2O.

В кастрюлю также идет полный набор для Том яма: тут есть то, что придаст нашему супу привычный цитрусовый оттенок, а также острую компоненту. Далее берем специальную смесь для Том яма — примерно две столовых ложки с горкой, всё идет в кастрюлю.

Последние приготовления

Далее мешаем и варим на плите. При этом в определенный момент наступает самая сложная часть — нужно постараться не есть креветки из супа! Вскоре наш Том Денис станет оранжевого цвета, мы можем накрыть кастрюлю крышкой и продолжить готовку, периодически помешивая. Пробуйте на вкус суп, который вот-вот будет готов!

Кто-то может добавить лапшу, кто-то скажет, что нужен канонический лемонграсс. Вы можете приготовить сами и поделиться со мной, я обязательно поставлю лайк вашей статье! А пока — у меня получилось настоящее Том ямми! Приятного аппетита!