Есть ли на свете человек, который не любит шпроты? Вряд ли. Сегодня рецепт для тех, кто понимает всю суть рыбного искусства.
Расскажу, как быстро и дешево приготовить шпроты в масле в домашних условиях. Не нужно никаких фокусов, только ловкость рук и поэтапное следование инструкции.
Приготовление к трапезе
Не надо ехать в Прибалтику, чтобы есть вкусные шпроты. Или заказывать у Валдиса Пельша очередную порцию по-братски. Первым делом вы идете на рынок и покупаете там рыбу. Что берем? Корюшку и мойву. На рыбу ушло примерно 400 рублей. Вы удивитесь, как из этих небольших денежек в итоге получится шедевр.
Берем три пустые банки и сыпем туда перец. Только белый перец. Рыба любит белый перец, не будем ей в этом отказывать. В это время нас уже поджидает разогретый гриль, который готов принять первых рыбок.
Здесь она пробудет долго – опускаем потихоньку наши кусочки на непрямой жар – раз, два, три и так далее. А сбоку расположим грушевые или яблочные щепки, которые будут пыхтеть на углях. Да, в этом секрет домашних шпрот. С помощью такой нехитрой процедуры рыбка получит золотистый цвет. Следим за нашими шпротами внимательно, так как нужно, чтобы рыбка подкоптилась всего лишь чуть-чуть.
Храните рыбу в банке
После доведения до самых хороших кондиций аккуратно достаем рыбку из гриля и раскладываем по баночкам. После этого заливаем всё это маслом, до предела, чтобы рыба потонула с головой (на самом деле голову мы сняли).
Баночки убираем в гриле и где-то через час или полтора снимаем.
Осторожно, очень горячо! Снимать банки с гриля нужно щипцами, потренируйтесь заранее, чтобы кухня осталась в ценности и сохранности. После того, как всё это слегка остынет, можно смело вынимать шпроты из масла – всё готово!
Кушать подано!
Советую есть по старинке – с гренкой, без всяких там соусов. Только так вы сможете почувствовать вкус настоящих домашних шпрот. А что касается цены – на три банки у нас ушло примерно 400 рублей + стоимость банок. То есть даже самая дешевая мойва на рынке может превратиться во вкусную пищу, как в моем видео, которое вы увидите ниже.
И еще раз для всех скептиков: мы приготовили эти шпроты сами, заняло это у нас около двух часов, а в итоге мы имеем качественный первоклассный продукт. То, что вы покупаете за границей – всё не то. Ведь это массовое производство – шпроты просто опускают в раствор и рассовывают по жестяным баночкам. Даже не коптят!
Так что в следующий раз не покупайте шпроты, а делайте их сами. Кстати, стоят в масле они очень долго, поэтому вы можете заготовить рыбу заранее, а когда придет туча гостей, предъявить им готовое произведение кулинарного искусства. Вуа-ля!