Лобстер или креветка: выбираем самый вкусный морепродукт

Я буду готовить лобстера, который стоит несусветных деньжищ, а также креветок, которые тоже недешевое удовольствие, но все же подешевле своего брата. Главный вопрос – стоят ли они того? И насколько это вкусно?

Сколько всё это стоит?

Лобстер стоит примерно 3700 рублей за килограмм, что является непозволительной роскошью. Лангустины и тигровые креветки – 1000 и 800 рублей соответственно. Именно поэтому я всё пробую делать за вас, а вы читайте, экономьте деньги и делайте выводы. Ну, если хотите – повторяйте!

Лобстера в свое время я пробовал на Майорке, он в меня не запал…Точнее запал, но я совершенно не запомнил его – может быть, повар был такой, а может быть лобстер – кто теперь разберет? Готовить мы их будем стандартным способом лобстера, лангустинов и креветок. То есть по факту один и тот же рецепт для всего.

Готовим маринад

Итак, маринад! Берем половинку брикета масла, добавляем копченой и острой паприки. Кусочек имбиря и кусочек чеснока, мы режем мелко, добавляем туда же, перемешиваем хорошо и от души. Перемешивать желательно руками в перчатках, соответственно, не забудьте заранее предохраниться!

Еще также можно немного посолить и добавить туда петрушки и базилика. Петрушку берем по стандартному рецепту, естественно мелко рубим, а вот базилик уже по вкусу – я чувствую нутром, что добавить его нужно, поэтому быстро и четенько добавляем базилик сюда!

Пару слов о лобстере

Дальше готовим лобстера – рассекаем его пополам. Подготовьте хороший нож, чтобы всё было ок, но помните, что он может сломаться – лобстер очень неподатливый. Клешни подрубаем и переворачиваем так, чтобы мясо оказалось снизу. Как это делается – посмотрите в видео внизу!

Далее размещаем друга и маслом обрабатываем его полностью. Масло будет таять достаточно быстро прямо в него. Потом оно вытечет и мы польем этим маслом лобстера сверху. А в поддон мы добавляем креветок, размещаем всех компактно как в вагоне купе – в тесноте, да не в обиде!

На гриль

Уложив всё на один противень, далее ставим это всё на огнище. При этом я сначала не накрывал гриль крышкой, а затем накрыл буквально на одну минуту, чтобы масло подтаяло быстрее. Затем я начал проводить манипуляции с лобстером – поливать его сверху маслицем. Креветки на этой стадии можно уже вынимать – мы их снимаем быстрее, лобстер продолжает доходить до кондиций.

Лобстер подоспел, вынимаем его с гриля и пробуем. С имбирем и чесночком получилось очень даже остренько. Можно и с пивком! Советую и рекомендую. Что касается креветок, то они получились вкусными и сочными, но не остренькими. Почему-то острая паприка не попала в креветки и лангустины.

Таким образом, делаем вывод: если хотите приготовить остренькие креветки, то можно использовать больше соуса или готовить их отдельно. Если хотите сделать лобстера, то делайте так, как сделал сейчас я!

Стоит ли лобстер своих денег? Вряд ли. Мяса мало, за эти же деньги я бы купил огромное количество креветок и сделал бы пир на весь мир. Поэтому не стоит выпендриваться – берите относительно дешевые креветки и делайте их на гриле в маринаде из моего рецепта!