Копчу рыбу без коптильни, гриля, вытяжки и всякой химии в домашних условиях

Сколько себя помню, всегда жил в квартирах, только в последний год переехал в загородный дом, где я спокойно могу делать рыбу и прочие вкусности на гриле. Счастливый человек — скажете вы! Соглашусь с вами. Но в минус десять: ну его к лешему этот гриль, дома погуляю.

Как жить без гриля?

Вы часто спрашиваете, что делать, если у меня нет гриля дома, как быть и стоит ли вообще готовить еду? Некоторые отличились особо — они спрашивали, как приспособить гриль на балконе. Поэтому принес вам рецепт без гриля — все для дорогих читателей. Я расскажу, как подкоптить рыбу в домашних условиях. Причем речь пойдет не о какой-то маленькой корюшке, а о целом язе.

Решить эту задачу можно с помощью обычной кастрюли. Когда-то давно я смотрел видео Ильи Лазерсона о импровизированных шпротах в банке и решил воспользоваться той же технологией. Кстати те шпроты я тоже делал, и получилось очень вкусно — советую всем посмотреть и записать себе этот чудо-рецепт — к новогоднему столу то, что доктор прописал!

Итак, копченая форель дома — как же ее приготовить? Делюсь лайфхаком. Естественно, сначала я взял куски красной рыбехи, соевый соус, сушеный чеснок — всё это «поженил» и дал немного полежать. Далее я выстелил на дно кастрюльки фольгу — сделайте это обязательно, чтобы не заляпать ее и потом не получить по башке от жены / мамы / тещи — нужное подчеркнуть.

Копти ее полностью!

Далее я положил яблочные щепки. Внимание, друзья! Используйте щепки яблони или груши. Вишневые, например, рыба не любит. А вот с фруктовыми дружит очень даже хорошо. Далее всё это накрываем крышкой, обязательно закрываем дырку в кастрюле, иначе вся кухня у вас будет похожа на дымное поле после Бородинской битвы. Но пугаться не надо, достаточно закрыть отверстие обычной соломинкой.

Ставим нашу посуду на большой огонь и дожидаемся, пока стружка не начнет тлеть. Как только это произошло, рыба начинает коптиться. Я держал ее в дыму примерно 10 минут, этого вполне достаточно. Далее я выключаю газ и даю рыбе постоять некоторое время. Когда я открою крышку, то лучше одновременно открыть и окно. Особенно, если у вас дома нет вытяжки, как у меня.

Духовку в это время разогреваем до температуры 200 градусов. Рыбу солим, перчим и украшаем ветками розмарина сверху. Подкопченный обитатель океана волшебным образом перемещается на противень и уходит в духовку. Здесь вам нужно всего лишь 10 минут и те же две сотни градусов.

Форелька не готовится долго, она готовится быстро, поэтому совсем скоро вы получаете сочную мясистую рыбеху. Вот так я сделал первую часть нашего рецепта на дыму, а вторую, чтобы задать колер корку — в духовке.

Можно смело добавлять в салат или есть как самостоятельное блюдо! Честно скажу, если бы я приготовил форель на гриле и вот такой вариант с небольшими танцами, то я бы не отличил две рыбы друг от друга. Копченую форель можно сделать в кастрюле, только не забудьте потом хорошо помыть посуду. За дым беспокоиться вообще не надо — во-первых, если есть вытяжка, то никто даже не поймет, что вы делали этим вечером. Во-вторых, даже без вытяжки дым не заполнит кухню, если всё сделать так, как написал Денис (то есть я). Этот эксперимент удался! Продолжим наши упражнения в следующих статьях.