Рыба по-Сицилийски: просто, дешево, изысканно

Для этого рецепта мы с моим коллегой, бренд шефом «Cross Pack» выбрали дораду, по двум причинам:

1) ее просто найти в магазинах нашей необъятной (и не только нашей);

2) на нее была акция и ее мы взяли дешево 😁 (по 260р, когда везде 400 с лихом). А мы, знаете ли, ребята экономные и прижимистые.

Рецепт идеален тем, что взять вы можете любую рыбу, которая вам по вкусу или по карману. Мы готовили это блюдо:

— с лососем, для доставки рационов в Краснодаре,

— из филе трески дома

— крайний раз мы сделали его на кухне, для себя, и, как обычно, остались крайне довольны результатом!

Вам понадобятся:

1. Дорада 1 шт.

2. Кабачки (можно цукини, это более модно) 1/2 маленького кабачка

3. Томаты черри (можно обычные, это менее модно) 6-7 штук

4. Перец Болгарский 1 шт

5. Сок томатный 250-300 граммов

6. Тимьян 1 ветка

7. Чеснок 3 зубчика

8. Красный чили перец 1шт

9. Оливковое масло 50 граммов

10. Соль 2 щепотки

11. Перец 2 щепотки

12. Оливки 8-10 штук, желательно крупных

13. Вяленые томаты 5-6 штук

Рыба и чего с ней:

Дораду мы разделили на две части и сделали аккуратные филе. Посыпали ее солью, перцем и немного натерли чесноком, чуть сбрызнули (а не утопили) оливковым маслом, чтобы специи обменялись ароматами.

Подсекаете с хвоста и ведете нож аккуратно по хребту
Подсекаете с хвоста и ведете нож аккуратно по хребту

Лайфхак 1 – полежавшую минут 10 дораду можно выложить на пергамент для запекания и уже на пергаменте выложить на разогретую сковороду. Так ваша рыба 100% не пригорит, и ее не надо будет отскребать от сковороды кусками. Опять же экономия оливкового масла, его на сковороде нужно будет совсем немного, именно в таком варианте. Рыбу жарим буквально по 2 минуты с каждой стороны, мясо дорады очень нежное и готовится быстро.

Лайфхак 2 — Чтобы кусок остался того же размера и не стянулся, выкладывайте его на сковороду сначала мясом вниз. А уже задав мясу колер, переворачивайте на шкурку.

Овощи и как их:

На гарнир мы выбрали себе: брокколи, цветную капусту, болгарские перцы, красный лук, кабачки.

Кабачок – это просто немодный цукини, берите его без страха, в два раза дешевле, в магазинах и на рынках своего города 😁.

Мы позволили себе расточительство (так как еще и видео снимали) и взяли томаты черри. Их тоже вполне можно заменить обычными томатами, и быть экономным парнем, ну или девушкой.

Блюдо вообще довольно универсально. Как и рыбу, вы можете выбрать любые овощи – сезонные, допустим, которые вам по душе. Баклажаны, например, отлично бы подошли к данному блюду.

Соус и куда его:

Для соуса понадобится томатный сок, оливки, тимьян, чеснок, можно немного копченой паприки, если вы ее любите. Я люблю, и обязательно добавляю половину чайной ложки.

Немного острого перца, можно взять один небольшой чили перчик и, не разрезая его, положить в соус. Конечно, если вы любите острое, то нужно сделать продольный надрез или вообще порезать его небольшими кольцами, но тут берегите свои животы и рецепторы, получится очень остро!

В сковородку оливковое масло, в масло чеснок. Важный момент – чеснок надо подзолотить и сразу залить томатным соком. Так он успеет отдать в масло аромат. Если чеснок пережарить он может дать горчинку, и всё блюдо будет насмарку.

Когда томатный сок стал кипеть, заряжаем в него тимьян, оливки,соль, паприку и перец, далее помешиваем соус и добавляем вяленые томаты. Пробуем его и, если остаемся довольны, выливаем к рыбе и овощам!

Кладите всего на свой (страх и риск) вкус, а я напишу в списке ингредиентов, сколько кладу я и как вкусно конкретно мне. В этом соусе будет готовиться ваша рыба с овощами, его вы потом будете хлебушком с тарелки собирать, а не я. Так что все в ваших руках. 😁

Смешать, но не взбалтывать!

В противень выкладываем нашу рыбу и овощи, заливаем все это добро получившимся соусом. Накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку на 15 минут. Наша рыба была готова ещё в сковороде, в духовке должны приготовиться только овощи, через 15 минут они будут al dente. То есть овощи будут уже готовы, но некоторую твердость еще сохранят.

Всё, наше блюдо готово! Достаем своим ЗОЖ-ные булочки хлеба – в соус макать, и погнали ужинать!

Послесловие:

Сколько я не веселюсь по поводу ЗОЖ-а и правильного питания – это блюдо подходит для зожников по всем статьям. Уберите мои шутки про хлеб, зажарьте рыбу вообще без масла или с его минимальным участием – и вот вам правильное питание в полный рост.

Пользуйтесь, не благодарите! А хотя нет… Благодарите, тут в комментариях, и там вон, наверху, можно лайк поставить, я этому порадуюсь.